Un delizioso pesto di zucchine e noci che avvolge la pasta fredda con rondelle di zucchine croccanti e gamberi.
La dolcezza dei gamberi appena scottati e un cremoso pesto di zucchine e noci che profuma di basilico che avvolge la pasta fredda.

Pochissimi ingredienti e poca laboriosità in cucina sono la carta vincente di questo condimento perfetto per fusilli che con la loro forma elicoidale assorbono perfettamente il condimento. Questa ricetta è qualcosa in più di un’insalata di pasta fredda : è la soluzione ideale per le giornate afose, quando si vuole una pietanza fresca e delicata senza rinunciare al gusto.
INGREDIENTI
- 350 g posta formato fusilli n.93 (SGAMBARO grano duro Cappelli)
- 300 g gamberi sgusciati
- 250 g zucchine
- 50 g gherigli di noce
- q.b. sale
- q.b. pepe
- basilico fresco
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Lavare e mondare le zucchine, e tagliarle a rondelle sottili. Cuocere le zucchine in poca acqua bollente per 5’ minuti, devono essere appena scottate, in questo modo saranno molto più digeribili. Sgocciolare le zucchine conservando l’acqua di cottura, mettere da parte un quarto delle rondelle e ridurre il resto in crema con l’aiuto di un frullatore, unendo i gherigli di noce, qualche foglia di basilico fresco, un filo d’olio, parte dell’acqua di cottura, sale, pepe e, a piacere, poco aglio, ottenendo una crema liscia: il pesto di zucchine. Scottare velocemente le code di gamberi in acqua bollente salata, scolare e tenere da parte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e trasferire su un vassoio ben distesa, aggiungere un filo d’olio e lasciare raffreddare. Trasferire la pasta fredda in una ciotola capiente, unire il pesto di zucchine e mescolare bene. Aggiungere alla pasta le rondelle tenute da parte e i gamberi ed assemblare il tutto terminando la preparazione con alcune foglie di basilico e del pepe macinato al momento.
Servire la pasta con pesto di zucchine e gamberi a temperatura ambiente.

Per questa insalata di pasta ho utilizzato i fusilli n.93 grano duro Cappelli, il formato perfetto per questa cremosa pasta fredda.
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Complimenti!
Questa pasta fredda dev’essere molto appetitosa.
è davvero da provare
🙂
Questa pasta fredda monica e meravigliosa la farò il 28 x il nostro anniversario x arricchire il buffet.grazie.
Ma caspita chw onore Maria
Buon anniversaio allora