Le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano DOP cotte al forno : semplici e veloci, saporite e super morbide conquistano sempre tutti.
Croccanti fuori e morbide dentro le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano portano sempre allegria in tavola.
Leggere perché non fritte ma cotte in forno sono adatte anche per i bambini più piccoli.
Dolci e gustose queste palline leggere e avvolgenti sono un ottimo secondo da servire con una fresca insalata o un saporito contorno , oppure, facendo un formato più piccino, sono uno sfizioso finger food per l’aperitivo.
La dolcezza della ricotta e il saporito Prosciutto Toscano DOP rendono queste polpette davvero irresistibili.
Ingredienti (x circa 24 polpette)
- 200 g ricotta fresca
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 200 g Prosciutto Toscano DOP in una sola fetta
- pangrattato per la panatura
- 2 uova medie
- 1 limone non trattato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Per preparare le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano DOP iniziare tagliando a listarelle e poi a cubetti il prosciutto.
In una ciotola miscelare la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto crudo e la scorza grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla).
Salare e pepare ed unire 1 uovo amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere altro formaggio grattugiato.
Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle polpette del diametro di 3-4 cm, passare poi nell’uovo rimasto precedentemente sbattuto, e in seguito nel pangrattato.
Per ottenere delle polpette tutte della stessa dimensione pesare 20/25 g di impasto e formare le piccole sfere.
Adagiarle in una teglia da forno, irrorare con un filo d’olio ed infornare le polpette di ricotta e prosciutto crudo a 180°C per 20/25 minuti.
Servire le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano DOP calde o tiepide con una spruzzata di succo di limone e, per i più golosi, una cucchiaiata di maionese.
Per questa ricetta ho utilizzato del Prosciutto Toscano DOP
Fare Prosciutto in toscana ha origini contadine ed ancora oggi mantiene quelle caratteristiche di genuinità e di gusto che lo elevano a eccellenza gastronomica.
L’arte della conservazione delle carni suine in Toscana ha avuto il suo consolidamento intorno all’anno mille.
Ma è nel XV secolo, in pieno Mediceo, che la produzione del Prosciutto Toscano viene regolamentata con disposizioni riguardanti l’intero processo produttivo.
Nel 1996 il Prosciutto Toscano ha ottenuto il riconoscimento comunitario della DOP “Denominazione di Origine Protetta” grazie all’impegno e al rispetto della tradizione alimentare toscana di tutti i Consorziati.
Solo se vengono rispettate tutte le rigide prescrizioni produttive i prosciutti possono ottenere il marchio che contraddistingue il Prosciutto Toscano DOP e ne garantisce la qualità.
Gli allevamenti dei suini destinati alla produzione del Prosciutto Toscano DOP devono essere situati in Toscana e nelle regioni limitrofe previste dal disciplinare.
Tutte le fasi di produzione sono certificate dall’organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF) .
Il Prosciutto Toscano deve essere lavorato unicamente nella tradizionale zona di produzione, che comprende l’intero territorio della regione Toscana.
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