• CHI SONO
  • RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Insalate
    • Finger food
    • gamberi
    • spaghetti
    • ricette vegetariane
    • vellutate
    • risotti
    • zucca
    • RICETTE PER LE FESTE
  • STAGIONI
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
  • LIEVITO MADRE
  • #AprolaDispensaeCucino
  • COLLABORAZIONI
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • tutte le ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • raccolte
    • Risotti
    • zucca
    • gamberi
    • vellutate
    • Finger food
    • Spaghetti
    • ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
  • lievito madre
  • Stagioni
    • Ricette d’inverno
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
  • #AprolaDispensaeCucino
  • esperienze
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Ti trovi qui: Home / ricette / Fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui con fragole e nocciole

Fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui con fragole e nocciole

Lascia un commento

UNA SOFFICE FONDUTA DI TOMA PIEMONTESE CON RIDUZIONE DI VINO BRACHETTO D’ACQUI DOCG FRAGOLE E NOCCIOLE, UN FINGER FOOD O UN INSOLITO DESSERT COMPLETAMENTE SENZA GLUTINE.

Il Brachetto d’Acqui Docg è un vino dolce dal colore rosso rubino, profumo di rosa e frutti di bosco, nato tra le dolci colline dell’Alto Monferrato; un territorio meraviglioso ricco di eccellenze enogastronomiche e di paesaggi unici dichiarato patrimonio dell’UNESCO.

Va bevuto sempre fresco in ampi calici per apprezzarne a pieno i piacevoli sentori.

Fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui con fragole e nocciole

Sono tante le ricette a cui abbinare il Brachetto d’Acqui docg: come il risotto alla Robiola di Roccaverano e ribes,  lo zabaione con cioccolato e nocciolehttps://www.lalunasulcucchiaio.it/2019/02/zabaione-al-brachetto.html/ o la semplice minestra di pane e vino

Il Brachetto è perfetto anche per un aperitivo e per accompagnare salumi, formaggi e dolci da credenza.

In questi territori nascono diverse eccellenze fra cui i vini Brachetto d’Acqui e Acqui DOCG,  ma anche ottimi formaggi come la Toma Piemontese DOP,  la Robiola di Roccaverano DOP, le mele IGP di Cuneo, le castagne IGP di Cuneo e le famose nocciole trilobate tonda gentile IGP.

Ed è proprio attingendo dai prodotti del Monferrato e della Regione Piemonte che ha preso forma questo insolito finger food, che può essere anche un dessert, in cui la dolcezza del vino Brachetto d’Acqui DOCG li coniuga perfettamente son la sapidità della Toma Piemontese DOP e la leggera acidità delle fragole.

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE – 8 bicchierini)

  • 200 g Toma Piemontese DOP 
  • 2 dl Brachetto d’Acqui DOCG
  • 3 dl latte
  • 10 g maizena (amido di mais)
  • nocciole tostate (tonda gentile piemontese)
  • 150 g fragole fresche

 

PROCEDIMENTO

In una piccola casseruola portare ad ebollizione il vino Brachetto d’Acqui DOCG fare evaporare l’alcool, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 10 minuti, comunque fino a quando il vino si sarà ridotto della metà.

Privare il formaggio della crosta e tagliare a cubetti.

Sciogliere bene la Maizena nel latte freddo e trasferire in una piccola casseruola, unire il il formaggio e portare ad ebollizione mescolando spesso, sino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata: fonduta di Toma Piemontese.

 

Mantenere la fonduta al caldo. Lavare le fragole, privare del picciolo, e tagliare a fettine sottili.

Tritare grossolanamente parte delle nocciole.

Procedere alla preparazione dei bicchierini finger food.

Sul fondo di ogni bicchierino mettere un cucchiaio di riduzione di vino Brachetto d’Acqui DOCG, colmare con la fonduta di Toma Piemontese DOP, la granella di nocciole e qualche nocciola intera e terminare la preparazione con le fettine di fragola.

La fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui DOCG con fragole e nocciole è un finger food sfizioso perfetto per un aperitivo ma anche, in versione un poco più abbondante, un insolito dessert di stagione.

Fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui con fragole e nocciole

 

Il Brachetto d’Acqui DOCG  è un vino dall’inconfondibile perlage, profumo e sapore: frizzante ed aromatico, che ben si presta a tutte le occasioni conviviali e legate alla buona tavola.

La sua storia è davvero antica e questo grande patrimonio enologico, unito alla limitatezza del territorio di produzione, fanno sì che il Brachetto d’Acqui rappresenti davvero un’eccellenza nel panorama dei vini italiani.

Consorzio Tutela Vini d’Acqui nasce nel 1992 ad Acqui Terme con lo scopo di controllare e regolamentare la crescita del Brachetto a tutela del territorio d’origine, dei suoi produttori e del consumatore finale.

Il Consorzio riunisce 60 aziende tra cui aziende agricole, cantine cooperative e aziende spumantiere.

Nel 1996 il Brachetto d’Acqui ottiene la DOCG grazie al forte impulso del Consorzio che contribuisce a definire con maggiore precisione, dal punto di vista legale ed amministrativo, le peculiarità sia del vino sia dello spumante, elevando così il livello di entrambe le categorie tutelate.

Il Consorzio concretizza inoltre il proprio impegno volto alla valorizzazione della denominazione attraverso un’attenta programmazione della produzione, ad azioni di promozione mirate alla crescita della visibilità di un marchio simbolo del Made in Italy e ad attività educative mirate a divulgare le qualità del Brachetto e a sostenerne la commercializzazione in Italia e all’estero.

 

Tutte le info qui .bracchettodacqui.com

Fonduta di Toma Piemontese al Brachetto d’Acqui con fragole e nocciole

 

Ti potrebbe anche interessare

Risotto alla curcuma con Mele Alto Adige IGP e Speck Alto Adige IGP
French toast : la ricetta golosa di riciclo per il panettone
Spiedini di mela e speck con fonduta di formaggio Stelvio
Spiedini di gamberi al pomodoro

Categoria: Antipasti, Dolci, ricetteTag: Finger food, Formaggio, fragole, Frutta secca, Ricette per le feste, Vino

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Tagliolini al cacao con crema di fagioli e pancetta Tagliolini al cacao con crema di fagioli e pancetta
Post successivo: Riso rosso con gamberi e ananas alla paprika Riso rosso con gamberi e ananas alla paprika»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

COMPRA NATALE DA DISPENSA: IL LIBRO DI APRO LA DISPENSA E CUCINO CON 5 MIE RICETTE INEDITE

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale 19 Febbraio 2021
  • Risotto ai finocchi e aceto balsamico 10 Febbraio 2021
  • Risotto alla curcuma con Mele Alto Adige IGP e Speck Alto Adige IGP 4 Febbraio 2021
  • Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe 3 Febbraio 2021
  • French toast : la ricetta golosa di riciclo per il panettone 31 Gennaio 2021
  • Carciofi ripieni di riso al pomodoro 10 Gennaio 2021

Seguimi su Instagram

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale
    Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale
  • Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe
    Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe
  • Il pane di semola di grano duro con autolisi
    Il pane di semola di grano duro con autolisi

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Risotto di cavolfiore allo zafferano
  • CHI SONO
  • RICETTE
  • RACCOLTE
  • STAGIONI
  • LIEVITO MADRE
  • #AprolaDispensaeCucino
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream