• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Pasta con crema di zucchine napoletane gamberi e porcini croccanti

Pasta con crema di zucchine napoletane gamberi e porcini croccanti

Lascia un commento

Un semplice piatto di pasta formato tortiglioni serviti con una crema di zucchine, gamberi saltati in padella e delle croccanti chips di funghi porcini.

Una ricetta di pasta che unisce le zucchine, regine dell’estate, i gamberi e i funghi porcini che annunciano l’arrivo dell’autunno.

La pasta con crema di zucchine napoletane gamberi e porcini croccanti è un primo piatto completo che abbina insieme i sapori di mare e quelli di terra.

pasta zucchine gamberi

Una versione moderna della classica mare e monti preparata con un formato di pasta: i tortiglioni Agnesi nr. 46, che con il loro caratteristico disegno della lavorazione al tornio, sono perfetti per raccogliere il condimento, che si insinua voluttuosamente tra le spire della rigatura ad ogni boccone.

Ovviamente, perché il piatto risulti buono tutti gli ingredienti devono essere di ottima qualità.

Ma mettiamoci ai fornelli

Ingredienti

  • 320 g. pasta formato tortiglioni Agnesi nr. 46
  • 250 g. code di gamberi
  • 500 g. zucchine napoletane
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 g funghi porcini freschi o surgelati di ottima qualità
  • mentuccia romana fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe bianco
  • Procedimento

Lavare e mondare le zucchine, e tagliarle a cubetti. Cuocere le zucchine napoletane in padella con un filo d’olio a fuoco lento e quando saranno morbide aggiustare di sale e pepe e ridurre in crema con l’aiuto di un frullatore, unendo qualche foglia di mentuccia, un filo d’olio e, a piacere, poco aglio ottenendo una crema liscia.

Distribuire i funghi porcini tagliati a fette sottili su una placca rivestita con carta da forno.

Distribuire un filo d’olio extravergine sui funghi porcini e cospargere con poco sale.

Cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C per 7’ min., in questo modo si ottengono delle chips croccanti di funghi porcini.

pasta zucchine gamberi

In una padella riscaldare poco olio con uno spicchio d’aglio e rosolare per circa 3/4’ minuti i gamberi, precedentemente privati del carapace e del budello intestinale.

Cuocere i tortiglioni Agnesi nr. 46 in abbondante acqua salata, scolare al dente e trasferire la pasta nella padella con i gamberi, unire una cucchiaiata di crema di zucchine napoletane ed insaporire il tutto unendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Disporre la crema di zucchine napoletane nei singoli piatti da portata e sistemare i tortiglioni su un lato del piatto.

Terminare la preparazione con i gamberi, le chips di funghi porcini e qualche foglia di mentuccia fresca per decorare e, a piacere, del pepe bianco macinato al momento.

La pasta con crema di zucchine napoletane gamberi e porcini croccanti è perfetta per ogni occasione.

pasta zucchine gamberi

Per questa ricetta ho utilizzato pasta Agnesi formato tortiglioni nr. 46  prodotta con grano duro italiano e trafilata al bronzo.

Agnesi è il più antico marchio di produttori di pasta della storia. La sua storia iniziò nel 1824 con l’acquisto di un mulino a Pontedassio da parte di Paolo Battista Agnesi, che consentiva di macinare 120 quintali di grani al giorno e produrre direttamente la pasta.

L’introduzione di nuovi metodi di macina, appresi in Francia dal figlio Giuseppe, consentì di aumentare la produzione e spinse la famiglia ad armare una propria flotta di velieri per rifornirsi del grano duro più pregiato.Per questa ragione il veliero è rimasto il poi simbolo dell’azienda.

Dall’esperienza di quasi 200 anni ancora oggi Agnesi seleziona solo i migliori grani duri 100% italiani per produrre la sua pasta.

pasta zucchine gamberi

Ti potrebbe anche interessare

Cream tart salata di tramezzini
Radicchio di Chioggia IGP al forno
Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta
PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO

Categoria: Primi piatti, ricetteTag: Collaborazioni, frutti di mare, funghi, gamberi, Pesce, Ricette d'autunno, Ricette d'estate, Ricette di pasta, zucchine

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «pancake giapponesi Pancake soufflé giapponesi
Post successivo: Biscotti ai fiocchi d’avena Biscotti ai fiocchi di avena»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022
  • Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP 15 Dicembre 2022
  • Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta 14 Dicembre 2022
  • PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO 13 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Calamari e carciofi al pesto
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream