Le pizzette di riso ai broccoletti e alici sono un goloso finger food ideali in ogni occasione, che racchiudono tutti i benefici dei prodotti di stagione.
Un0 sfizioso finger food senza glutine, delle pizzette di riso perfette per un aperitivo sano e veloce da preparare.
I broccoletti verdi sono una pianta appartenente alla famiglia delle Crocifere, il suo nome scientifico è Brassica oleracea. Il broccolo appartiene alla stessa famiglia dei cavoli, cavolfiori e e delle rape.
Secondo uno studio svolto dal National Cancer Institute negli Stati Uniti i broccoli sono uno dei vegetali con proprietà antitumorali più spiccate. Contengono infatti un’alta percentuale di antiossidanti, composti che aiutano l’organismo a proteggersi da alcuni tipi di tumore.
Sarebbe opportuno, al di là di tutte le loro buone proprietà terapeutiche, incoraggiare il consumo di broccoli fin dall’infanzia inserendolo più spesso nella dieta di ogni giorno.
Proprio i broccoletti si possono portare in tavola in modo diverso e divertente con delle sfiziose pizzette di riso ai broccoletti e alici un semplice stuzzichino finger food sano e goloso da fare in poco tempo.
Ingredienti
- 200 g. riso originario (o 400 g. riso già bollito)
- 2 conf. filetti di alici con cappero di Pantelleria
- 1 uovo medio
- 50 g. Parmigiano Reggiano
- 200 g. broccoletti verdi
- 125 g. mozzarella fiordilatte
- sale
Procedimento
Cuocere il riso, in acqua leggermente salata, per 15’min., sgocciolare e lasciar intiepidire.
In una ciotola amalgamare il riso con l’uovo e il Parmigiano Reggiano precedentemente grattugiato e un cucchiaio di olio di conservazione dei filetti di alici con cappero di Pantelleria. Sistemare l’impasto in 12 stampini per tartellette (diametro 6 cm) già oliati, e infornare a 200ºC per 15’min. circa.
Pulire e dividere a cimette i broccoletti, e cuocere al vapore sino a renderli teneri.
Ridurre la mozzarella, ben sgocciolata, a cubetti.
Prelevare le pizzette di riso dal forno e disporre su ognuna qualche cubetto di mozzarella e le cimette di broccoletti sistemandole a raggiera.
Infornare nuovamente sino a quando il formaggio è sciolto e dorato. Terminare la preparazione sistemando un filetto di alici con cappero di Pantelleria su ogni pizzetta di riso ai broccoletti.
Le pizzette di riso ai broccoletti e alici sono un ottimo finger food da gustare tiepide o fredde, perfette in ogni occasione.
Per questa preparazione ho utilizzato filetti di alici arrotolati con cappero di Pantelleria conservate in olio d’oliva Delicius.
Un perfetto accordo tra l’alice ed il cappero, tra il mare e la terra di Sicilia.
Solo pesce azzurro di ottima qualità, abilmente salato e perfettamente maturato per mesi e mesi. Tutta l’esperienza e la sapiente pratica di intere generazioni tradotta in un cibo così semplice e così gustoso.
L’Azienda Delicius nasce nel 1974 a Parma, cuore della tradizione conserviera italiana e Capitale Unesco per la Gastronomia.
Erede di un patrimonio produttivo di grande tradizione, per selezionare la miglior materia prima, Delicius seguendo la propria politica di Multi plant strategy è presente in 5 diversi paesi del mediterraneo con proprie strutture e proprio personale.
Le acciughe utilizzate vengono pescate nelle notti di “scuro” (le notti senza luna), da marzo a settembre, con i tipici pescherecci “a Lampara”, ancora oggi come accadeva nel passato, rispettando il mare e i suoi fondali. L’acciuga fresca viene messa sotto sale, lasciata maturare per diversi mesi, quindi filettata per diventare il filetto di alice che conosciamo.
Tante altre informazioni su delicius.it
Ciao Monica ?gli spaghetti di patate sono buonissimi! Ho sostituito lo speck con della salsiccetta sbriciolata, non avertene a male, il risultato e’ stato ottimo! Grazie per le belle ricette che suggerisci! Marinella
Perché dovrei? È un ottima idea e poi in cucina è così bello lasciare libera la fantasia
Ciao Monica!! Li farò sicuramente … grazie della ricetta e di tutti gli approfondimenti che ci fai ….
Ma grazie Rosalba! Aspetto la tua opinione allora ❤️
Certo Monica!! Contaci …..buona e deliziosa serata…. per te!! Ciao a presto
…. mi sono anche iscritta alla NEWSLETTER….????
ma grazieee!