• CHI SONO
  • RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Insalate
    • Finger food
    • gamberi
    • spaghetti
    • ricette vegetariane
    • vellutate
    • risotti
    • zucca
    • RICETTE PER LE FESTE
  • STAGIONI
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
  • LIEVITO MADRE
  • #AprolaDispensaeCucino
  • COLLABORAZIONI
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • tutte le ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • raccolte
    • Risotti
    • zucca
    • gamberi
    • vellutate
    • Finger food
    • Spaghetti
    • ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
  • lievito madre
  • Stagioni
    • Ricette d’inverno
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
  • #AprolaDispensaeCucino
  • esperienze
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Ti trovi qui: Home / ricette / Primi piatti / Risotto mantecato con robiola, Nergi® e briciole di prosciutto crudo

Risotto mantecato con robiola, Nergi® e briciole di prosciutto crudo

Lascia un commento

La ricetta di questo risotto mantecato nasce alla scoperta del Nergi®, un frutto della dimensione di una noce, il cugino piccolo del kiwi.

Nasce sull’Actinidia arguta, una liana di sei metri d’altezza, e viene coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la raccolta viene eseguita esclusivamente a mano per la delicatezza del prodotto. Il suo nome NERGI®  deriva da ENERGY ed è in vendita in tutti i supermercati.

Nergi® si coltiva in Italia in provincia di Cuneo, nell’area del Saluzzese, territorio con una lunga tradizione ortofrutticola. La produzione è cominciata tre anni fa e questo autunno, raggiunte le condizione ottimali, fa la sua apparizione in supermercati e negozi di alimentari con 300mila vaschette da 125 grammi distribuite fino a fine novembre (periodo di fine maturazione).

Originario dell’Asia Orientale e della Siberia, dove viene apprezzato da molti secoli.

Un vero e proprio concentrato di benessere ha un elevato contenuto di vitamina C ed è ottimo alleato della linea e dell’intestino perché è ipocalorico (52 calorie per 100 grammi) e ricco di fibre. In più è nemico dello stress grazie all’alto tasso di magnesio e perfetto per l’alimentazione anche di bambini e anziani per via di un elevato contenuto di calcio e fosforo. Insomma, è un cibo perfetto, per tutti.

Ma vediamo uno dei tanti modi per portare in tavola il Nergi® e la ricetta del mio risotto mantecato.

Risotto mantecato con robiola, Nergi® e briciole di prosciutto crudo

Ingredienti

  • 320 g riso superfino Carnaroli
  • 150 g mini kiwi Nergi®
  • 500 ml brodo vegetale
  • 150 g robiola fresca
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • 2 fette prosciutto crudo di Parma

Procedimento

Sistemare le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno e coprire con un ulteriore foglio trasferire in forno già a 140ºC gradi per 15/20′ o nel microonde per 30″secondi a 750W, una volta raffreddato sbriciolare finemente.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre i Nergi® In purea e miscelare con la robiola.

Risotto mantecato con robiola, Nergi® e briciole di prosciutto crudo

Riscaldare il riso a diretto contatto con la pentola in cui verrà cotto il risotto.

Meglio una pentola in acciaio, con fondo spesso che garantisce continuità di temperatura, riducendo gli sbalzi termici.

Il calore deve essere medio-alto, evitando però di bruciare il riso.

Procedere con la cottura del riso mescolando di frequente e aggiungendo il brodo caldo poco alla volta. Raggiunta la cottura allontanare dal fornello e unire la crema di robiola e mini kiwi mantecando perfettamente, incoperchiare e lasciar riposare il risotto per qualche minuto.

Servire a specchio nei piatti guarnendo con un Nergi® a fettine e le briciole saporite di prosciutto crudo.

www.nergi.info/it/

Risotto mantecato con robiola, Nergi® e briciole di prosciutto crudo

Ti potrebbe anche interessare

Risotto ai finocchi e aceto balsamico
Risotto alla curcuma con Mele Alto Adige IGP e Speck Alto Adige IGP
Carciofi ripieni di riso al pomodoro
Spiedini di mela e speck con fonduta di formaggio Stelvio

Categoria: Primi piatti, ricetteTag: Frutta, Riso, Risotti

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « Uno chef con vista lago di Como
Post successivo: Pain perdu salato: una ricetta con il pane raffermo »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

COMPRA NATALE DA DISPENSA: IL LIBRO DI APRO LA DISPENSA E CUCINO CON 5 MIE RICETTE INEDITE

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale 19 Febbraio 2021
  • Risotto ai finocchi e aceto balsamico 10 Febbraio 2021
  • Risotto alla curcuma con Mele Alto Adige IGP e Speck Alto Adige IGP 4 Febbraio 2021
  • Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe 3 Febbraio 2021
  • French toast : la ricetta golosa di riciclo per il panettone 31 Gennaio 2021
  • Carciofi ripieni di riso al pomodoro 10 Gennaio 2021

Seguimi su Instagram

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale
    Pane fatto in casa con farina di Tipo 1 semi integrale
  • Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe
    Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe
  • Il pane di semola di grano duro con autolisi
    Il pane di semola di grano duro con autolisi

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Risotto di cavolfiore allo zafferano
  • CHI SONO
  • RICETTE
  • RACCOLTE
  • STAGIONI
  • LIEVITO MADRE
  • #AprolaDispensaeCucino
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream