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Home » Polpette di alici e ceci al forno

Polpette di alici e ceci al forno

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Un pesce azzurro al giorno…Come tutto il pesce azzurro, prezioso per il suo contenuto di omega-3, gli acidi grassi polinsaturi che aiutano a regolare il metabolismo le alici o acciughe sono ideali nelle diete proteiche, durante la crescita, in gravidanza. Particolarmente importanti per la funzione protettiva su cuore e arterie. Ottima fonte di calcio sono un integratore naturale per chi soffre di osteoporosi.
All’acquisto controllare che siano sode e di colore argento-azzurro brillante e marcato. Fate particolare attenzione all’occhio che deve risultare vivo, non appannato. Se acquistate fresche, vanno pulite e coperte con pellicola trasparente, cucinandole entro 24 ore. Va preferita la cottura al forno alla tradizionale frittura per una migliore digeribilità.
Perché non portarle in tavola in una versione divertente delle solite  polpette di alici e ceci cotte al forno

Ingredienti

  • 200 g ceci cotti
  • 600 g alici fresche ( acciughe )
  • 1 uovo medio
  • scorza di limone non trattato
  • menta fresca
  • semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva italiano
  • lattughino e altri ortaggi di stagione (ravanelli. carote etc.)
  • sale, pepe

Procedimento

Ridurre a filetti le alici privandole di testa, interiora e lisca.
Tagliare grossolanamente a tocchetti i filetti ottenuti.
Frullare i ceci ottenendo una purea. In una ciotola unire la purea di ceci le alici, la scorza di limone, alcune foglie di menta tritate, sale, pepe nero macinato al momento e l’albume di un uovo medio ed amalgamare il tutto in modo uniforme.

Polpette di alici e ceci al forno

Con i palmi delle mani unti d’olio formare le polpette grandi quanto una grossa noce e passare nei semi di sesamo ricoprendole.
Cuocere in forno a 200ºC, precedentemente riscaldato, per 12/15′ min.
Mondare ed affettare le verdure scelte componendo l’insalata e condire a piacere, disporre le polpette e servire.

Le polpette di alici e ceci cotte al forno sono ottime anche tiepide o a temperatura ambiente e possono essere servite in versione finger food.

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Categoria: Antipasti, Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: cotto in forno, Finger food, Insalate, legumi, pausa pranzo, Pesce, polpette

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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