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Home » Padellata di carciofi con olive Taggiasche

Padellata di carciofi con olive Taggiasche

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Una saporita padellata di carciofi arricchita con olive taggiasche, un contorno facile e veloce perfetto per accompagnare carne o pesce ma anche un ottimo condimento per la pasta

 

Incredibilmente belli sistemanti in un vaso prendono il posto delle mitiche rose, importante acquistarli sempre con il gambo, che non è uno scarto ma, privato della parte esterna, una vera delizia da sgranocchiare in pinzimonio.

I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche, pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.

Sono anche molto apprezzati per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli.

I carciofi contengono molto ferro grazie a due sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della pianta che viene usata in cucina.

Queste sostanze sono in grado di provocare un aumento del flusso biliare e della diuresi e in particolare la cinarina, svolge un ruolo importante poiché riesce ad abbassare il livello del colesterolo.

E allora, come sempre, facciamoci del bene portando i carciofi sulla nostra tavola.

Ingredienti

  • 4 carciofi (sono stati utilizzati carciofi sardi)
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva italiano
  • Olive Taggiasche denocciolate
  • Semi di girasole
  • Sale e pepe

Procedimento

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare i cuori a spicchi tuffandoli in acqua, mondare ed affettare finemente la cipolla.

Mettere al fuoco una padella con olio cipolla e aglio schiacciato, rosolare brevemente ed unire i carciofi.

Portare a cottura per circa 15′ minuti, aggiungendo, se necessario, poca acqua.

Regolare sale e pepe ed a fine cottura unire le olive Taggiasche mescolando accuratamente.

Servire i carciofi caldi cosparsi con semi di girasole tostati in precedenza.

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Categoria: Contorni, ricetteTag: conserve, Ricette d'inverno, Ricette di primavera, ricette vegetariane, Verdura

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