Una pagnotta semplice da fare in casa con lievito madre o con lievito di birra, un pane semplice con la crosta croccante e la mollica soffice.
Certo il piacere che regala la pane semplice fatto in casa con il lievito madre o con lievito di birra e delle buone farine non ha eguali.
Un procedimento semplice per ottenere un pane fragrante con crosta croccante e mollica morbida e alveolata.
Con queste dosi si otterrà un pane semplice di circa g 600.
Ingredienti
- 480 g farina tipo 0 (meglio se macinata a pietra)
- 300 g di acqua di rubinetto fredda
- 1 cucchiaino malto d’orzo o miele
- 7/10 g sale.
- 180 g pasta madre idr. 50% rinfrescata o lievito di birra (*)
(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 2 g. di lievito secco o 3 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 80 g. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 h. Con la biga ottenuta procedere come da ricetta.
Procedimento
Sciogliere nell’acqua molto bene il lievito madre (rinfrescato al raddoppio), o la biga, aggiungere il malto, poi unire la farina, poca alla volta, e impastare il tutto per 5 minuti ed infine unire il sale.
Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto elastico (incordatura), bastano 10/12’minuti d’impasto totale.
Trasferire la massa sulla spianatoia e lavorare ancora un poco.
Trasferire il tutto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio e lasciare a temperatura ambiente (22/24ºC gradi) .
Dopo un’ora procedere con delle pieghe in ciotola: cioè prendere un lembo di pasta dal bordo con le mani umide ed allungare verso l’alto, portandolo poi al centro dell’impasto.
Girare la ciotola e ripetete l’operazione fino a completamento del giro, coprire è proseguire la lievitazione.
Ripetere questa operazione a distanza di un’ora.
Al raddoppio (circa 6/7ore dall’inizio della lievitazione ) capovolgere l’impasto sulla spianatoia cosparsa con poca semola di grano duro.
Procedere con la pirlatura per dare la forma alla pagnotta senza sgonfiare l’impasto, trasferire sulla placca del forno, cospargere con altra semola e praticare dei tagli con una lametta.
Trasferire sulla placca del forno, cospargere con altra semola e praticare un taglio centrale con una lametta.
Infornare la pagnotta a forno preriscaldato a 140ºC ed impostare la cottura a 240ºC gradi (cottura in salita) per 60′ minuti.
Dopo 40’minuti di cottura abbassare la temperatura a 220ºC e cuocere il pane semplice per altri 15/20’minuti.
Negli ultimi 7/8′ minuti di cottura fessurare il forno, inserendo il manico di un mestolo in legno o uno strofinaccio ripiegato per impedire la completa chiusura dello sportello del forno.
In questo modo il pane perderà l’umidità in eccesso.
A cottura terminata sfornare la pagnotta e lasciar raffreddare questo pane semplice su una gratella prima di tagliare.
Con le stesse dosi e procedimento può essere utilizzata farina di tipo semi-integrale e farro sempre possibilmente macinate a pietra e di provenienza biologica.