Il pane in cassetta con pasta madre per toast è una ricetta che ti cambia il brunch o la prima colazione: una scorta preziosa da tenere a portata di mano.
Cosa c’è di meglio di un paio di fette di pane in cassetta conservato nel congelatore da passare direttamente nel tostapane per un toast goloso o per ospiti improvvisi.
La cosa fantastica è che una volta provato il pane in cassetta home made, non potrete più farne a meno!!
Ingredienti
- 450 gr farina di grano tenero tipo 0 bio (Mulino Marino)
- 1 cucchiaino malto d’orzo o miele
- 250 g acqua
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 7 g di sale
Procedimento
In una ciotola o nella planetaria spezzettare la pasta madre (rinfrescata e lasciata raddoppiare, circa 3/4 ore) aggiungere l’acqua e il malto e miscelare il tutto; unire la farina poco per volta e l’olio.
Sia che decidiate di farlo in planetaria che a mano, l’ordine non cambia, quando l’impasto prende corpo, aggiungete il sale e lavorare bene il tutto.
Ungere la ciotola dove metterete a lievitare il vostro impasto e coprire con del film alimentare.
Fate lievitare il tutto per 3/4 ho sino al raddoppio.
Porre l’impasto sulla spianatoia e con le dita pressare leggermente fino ad ottenere un rettangolo con altezza di circa 2/3 cm. arrotolare il tutto e adagiare in uno stampo rettangolare precedentemente spennellato d’olio e lasciare a temperatura ambiente sino a che l’impasto abbia raggiunto il bordo dello stesso. (2 hcirca)
Preriscaldare il forno a 200 C , ungere delicatamente la superficie ed infornare 35′ min. con forno statico.
Una volta cotto togliere il pane dallo stampo e far raffreddare su una gratella.
Una volta completamente raffreddato tagliare a fette regolari con spessore 0,5/1 cm. inserire in sacchetti per la congelazione e riporre in freezer.
Avrete dell’ottimo pane in cassetta sempre pronto per i vostri toast golosi.
Se si volesse fare integrale? …
Tieni sempre una parte di farina 0
Fatto e sfornato da poco. Buonissimo!!!! Morbido … molto molto apprezzato da tutti in famiglia.
GRAZIE!!
Ma grazie a te! ❤️
Per le quantità indicate che dimensioni deve avere lo stampo?
Grazie!!
Circa 30 cm x 11 cm un normale stampo da plum-cake
Buongiorno! Volendo usare il lievito di birra quali dovranno essere le proporzioni? Grazie in anticipo per la sua disponibilità!
Per la preparazione con lievito di birra disidratato si prepara una biga con 2 g di lievito (4 g se freso) con 80g di farina 0 e 70 g di acqua, impasti il tutto e lascia riposare per almeno 2 ore. con la biga ottenuta procedere come da ricetta. la biga sostituisce il lievito madre il resto resta invariato
grazie Brunella e buon lavoro
ciao….la tua ricetta mi piace tantissimo
come raddrizzo la ricetta se al posto del lievito madre utilizzo il licoli??
grazie
Scusa il ritardo nel risponderti! Puoi sostituire il licoli alla pasta madre calcolando 150 g di licoli, 425 g farina e 225 g di acqua.
ciao
Monica
Buongiorno, ho provato a fare la sua ricetta.. l’impatto quando l’ho messo in stampo era meraviglioso.. poi però anziché tenerlo 2 ore l’ho fatto stare tutta la notte e il giorno dopo pareva ‘collassato’. Ho cotto comunque ma è venuto acido. Può essere perché -con lievito madre che però non mi è acido- è stato troppo tempo a lievitare? Anche l’olio può creare questo sapore?
Grazie!
Una ‘panificatrice’ in erba ☺️🙏🏻
Buongiorno Nicoletta, gerazie del messaggio, mi spiega cosa è successo
grazie