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Home » Pane in cassetta con pasta madre ideale per toast

Pane in cassetta con pasta madre ideale per toast

10 commenti

Il pane in cassetta con pasta madre per toast è una ricetta che ti cambia il brunch o la prima colazione: una scorta preziosa da tenere a portata di mano.

Cosa c’è di meglio di un paio di fette di pane in cassetta conservato nel congelatore da passare direttamente nel tostapane per un toast goloso o per ospiti improvvisi.

Pane in cassetta con pasta madre ideale per toast

La cosa fantastica è che una volta provato il pane in cassetta home made, non potrete più farne a meno!!

Ingredienti

  • 450 gr farina di grano tenero tipo 0 bio (Mulino Marino)
  • 1 cucchiaino malto d’orzo o miele
  • 250 g acqua
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale

Procedimento

In una ciotola o nella planetaria spezzettare la pasta madre (rinfrescata e lasciata raddoppiare, circa 3/4 ore) aggiungere l’acqua e il malto e miscelare il tutto; unire la farina poco per volta e l’olio.

Sia che decidiate di farlo in planetaria che a mano, l’ordine non cambia, quando l’impasto prende corpo, aggiungete il sale e lavorare bene il tutto.

Ungere la ciotola dove metterete a lievitare il vostro impasto e coprire con del film alimentare.

Fate lievitare il tutto per 3/4 ho sino al raddoppio.

Porre l’impasto sulla spianatoia e con le dita pressare leggermente fino ad ottenere un rettangolo con altezza di circa 2/3 cm. arrotolare il tutto e adagiare in uno stampo rettangolare precedentemente spennellato d’olio e lasciare a temperatura ambiente sino a che l’impasto abbia raggiunto il bordo dello stesso. (2 hcirca)

Preriscaldare il forno a 200 C , ungere delicatamente la superficie ed infornare 35′ min. con forno statico.

Una volta cotto togliere il pane dallo stampo e far raffreddare su una gratella.

Una volta completamente raffreddato tagliare a fette regolari con spessore 0,5/1 cm. inserire in sacchetti per la congelazione e riporre in freezer.

Avrete dell’ottimo pane in cassetta sempre pronto per i vostri toast golosi.

Pane in cassetta con pasta madre

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Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: Farina, lievitati, lievito madre, Panini

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Laura

    14 Marzo 2019 alle 13:32

    Se si volesse fare integrale? …

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      14 Marzo 2019 alle 22:47

      Tieni sempre una parte di farina 0

      Rispondi
  2. Laura

    18 Marzo 2019 alle 21:56

    Fatto e sfornato da poco. Buonissimo!!!! Morbido … molto molto apprezzato da tutti in famiglia.
    GRAZIE!!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      19 Marzo 2019 alle 1:37

      Ma grazie a te! ❤️

      Rispondi
  3. Laura

    1 Aprile 2021 alle 22:02

    Per le quantità indicate che dimensioni deve avere lo stampo?

    Grazie!!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      1 Aprile 2021 alle 23:49

      Circa 30 cm x 11 cm un normale stampo da plum-cake

      Rispondi
  4. Brunella

    4 Febbraio 2022 alle 11:18

    Buongiorno! Volendo usare il lievito di birra quali dovranno essere le proporzioni? Grazie in anticipo per la sua disponibilità!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      4 Febbraio 2022 alle 11:56

      Per la preparazione con lievito di birra disidratato si prepara una biga con 2 g di lievito (4 g se freso) con 80g di farina 0 e 70 g di acqua, impasti il tutto e lascia riposare per almeno 2 ore. con la biga ottenuta procedere come da ricetta. la biga sostituisce il lievito madre il resto resta invariato
      grazie Brunella e buon lavoro

      Rispondi
  5. ilaria

    21 Dicembre 2022 alle 20:22

    ciao….la tua ricetta mi piace tantissimo
    come raddrizzo la ricetta se al posto del lievito madre utilizzo il licoli??
    grazie

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      28 Dicembre 2022 alle 17:31

      Scusa il ritardo nel risponderti! Puoi sostituire il licoli alla pasta madre calcolando 150 g di licoli, 425 g farina e 225 g di acqua.
      ciao
      Monica

      Rispondi

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