Un po’ insalata un po’ antipasto: simpatica e veloce, questa insalata sfiziosa ha la marcia in più dell’agrodolce che ricorda la meravigliosa Sicilia e il gioco caldo/freddo che stuzzica il palato.
Adoro cucinare il tonno, si presta a tantissime ricette, soprattutto quando mi viene voglia una insalata sfiziosa, veloce da preparare ma che appaghi il gusto.
Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite, con il tonno agrodolce e la cipolla rossa di Tropea.
Ingredienti (x4)
300 gr. tonno fresco
1 cespo lattuga romana
2 coste sedano verde
2 cipolle rossa di Tropea
3 cucchiai zucchero grezzo
1,5 dl. aceto
olio EVO
sale, pepe nero
Procedimento
Per preparare questa insalata sfiziosa, affettare la cipolla a rondelle e cospargere di zucchero.
Tagliare il tonno a cubi ricavandone 24/28 pezzi e riporre al fresco.
Spezzare l’insalata con le mani e sistemare ne piatti individuali, cospargere con il sedano tagliato a rondelle utilizzando anche le foglie.
In una padella riscaldare 1 cucchiaio d’olio unire le cipolle con lo zucchero, lasciar prendere calore e aggiungere l’aceto e far evaporare quasi completamente; unire i cubi di tonno e scottare velocemente (devono restare rosati all’interno).
Sistemate l’intingolo al centro di ogni piatto e servite cospargendo la vostra insalata sfiziosa con del pepe nero macinato al momento e un filo d’olio.
E tutti a tavola!