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Home » PAGNOTTA DI FARRO

PAGNOTTA DI FARRO

2 commenti

Come fare in casa una splendida pagnotta fatta con farina di farro dalla. crosta croccante e mollica soffice.

L’amore per la cucina e la ricerca dei sapori veri per me sono fondamentali, e soprattutto la mia intolleranza ai lieviti chimici, mi hanno fatto incontrare la pasta madre, certo nn si nasce maestri, ma qualche corso e la gioia dei risultati come questa pagnotta di farro o molto altro che trovi QUI  fanno il resto.

Un grazie particolare alle sorelle Simili e a Davide Longoni con la loro pazienza e quel mostro di bravura di Richard Bertinet.

PAGNOTTA DI FARRO

Ma, necessaria premessa, nonostante la mia pagnotta di farro sia rigorosamente home made, non sono diventata una radical chic della pasta madre e non giudico ne guardo con aria di sufficienza chi il pane continua a farlo con il levito di birra o va’ a comprarlo dal panettiere anziché farselo da sé, semmai ne spiego i benefici e il sapore.

Detto questo, via con i dettagli per preparare la pagnotta di farro

Ingredienti

  • 450 g farro bianco bio macinato a pietra
  • 180 g pasta madre idr. 50% rinfrescata o lievito di birra (*)
  • 350 g acqua tiepida
  • 7 g malto d’orzo o miele
  • 7 g sale

(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 2 g. di lievito secco o 3 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 80 g. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 h. Con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

 

Procedimento

Nella planetaria o in una grossa ciotola sciogliere la pasta madre con l’acqua e il malto d’orzo, aggiungere gradatamente la farina e lavorare per almeno 10′ minuti.

L’impasto sarà colloso e molto elastico.

Riporre in una ciotola, meglio se in vetro, e coprire co pellicola alimentare.

Dopo 2 ore circa versare l’impasto sulla spianatoia infarinata ed eseguire una serie di pieghe:

Schiacciare leggermente l’impasto delicatamente con le mani dando forma quadrata e portare gli angoli verso il centro ripetendo l’operazione per 3/4 volte e riporre nella ciotola con le pieghe verso il basso.

Ripetere il tutto dopo 1/2 ore.

Infarinare un cesto per la lievitazione (in mancanza inserite uno strofinaccio ben pulito in uno scolapasta ) e inserirvi l’impasto con le piegature verso l’alto.

Lasciate lievitare sono al raddoppio del volume (3/4 h circa)

Preriscaldare il forno a 240 C .

Scaravoltare l’impasto sulla placca praticare dei tagli con una lametta e infornare con il forno già a temperatura.

Dopo 15′ minuti abbassare a 220 C e continuare la cottura per 20′ , per un totale di 35′ minuti.

PAGNOTTA DI FARRO

Sfornare e lasciar raffreddare la pagnotta di farro su una gratella possibilmente in posizione verticale.

PAGNOTTA DI FARRO

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Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: farro, lievito di birra, lievito madre

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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Commenti

  1. Simona Milani

    10 Aprile 2020 alle 11:00

    é semplicemente favolosa!

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      11 Aprile 2020 alle 15:42

      Grazie di cuore Simona!

      Rispondi

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