• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » IL MONTASU’ PIÙ DI UN PANINO

IL MONTASU’ PIÙ DI UN PANINO

Lascia un commento

Il Montasù è più di un panino all’olio con mollica morbida e crosta sottile, con la sua forma particolare è il pane all’olio perfetto per accompagnare un pasto o per la merenda sei più piccoli con una farcitura dolce o salata.

Questa forma di pane all’olio viene prodotto fin dal Quattrocento.

Nonostante la sua presenza sia attestata in più regioni, la sua nascita e la diffusione sono tradizionalmente legate alla regione Veneto. 

Il Montasù è il mio pane all’olio dei ricordi, li preparava un anziano panettiere che non c’è più, e vederli uscire dal mio forno è stato quasi emozionante.

IL MONTASU' PIÙ DI UN PANINO

Ottimo per accompagnare preparazioni dal sapore poco intenso, preferibilmente a base di verdure, carni bianche e pesce.

Perfetto con i formaggi poco stagionati e morbidi e con i salumi.

Questi particolari panini non possono mancare nel cestino del pane insieme a grissini, taralli e tante altre tipologie di pane che trovi QUI

Ingredienti

  • 100 g lievito madre idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
  • 350 g farina di grano tenero Tipo 0
  • 200 g acqua
  • 35 g olio extravergine di oliva ( o strutto)
  • 5/7 g sale

(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 2 g. di lievito secco o 4 g. lievito fresco con 60 g di farina 0 e 40 g acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

Procedimento

In una ciotola capiente o nella planetaria sciogliere il lievito madre ( o la biga) con l’acqua a temperatura ambiente, unire l’olio e miscelare bene il tutto.

Aggiungere la farina ed impastare il tutto sino ad ottenere una massa omogenea, solo in seguito unire il sale.

Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; con la farina utilizzata basteranno 8/10’ minuti di lavorazione.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia e lavorare ancora un poco dando una forma sferica, riporre in una ciotola, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio.

 Dopo un’ora procedere con delle pieghe in ciotola: cioè prendere un lembo di pasta dal bordo con le mani umide ed allungare verso l’alto, portandolo poi al centro dell’impasto. 

Girare la ciotola e ripetete l’operazione fino a completamento del giro, coprire e proseguire la lievitazione.

Riporre l’impasto per il pane all’olio nel forno spento per circa 4/6 ore (a dipendenza delle temperature) e comunque fino al raddoppio.

Giunto a lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia, dividere in panetti uguali da 60 g circa (6/7 pezzi).

Aiutandosi con pochissima farina ( se necessaria ) stendere ogni pezzo a forma di cordoncino.

Stendere ogni cordoncino in una sfoglia sottile con l’aiuto di un mattarello.

Arrotolare i lati opposti sino alla metà e sormontare premendo forte al centro del rotolino superiore ( come dalla foto).

IL MONTASU' PIÙ DI UN PANINO

Procedere nello stesso modo con il rimanente impasto.

Disporre i Montasù di pane all’olio ben distanziati su una teglia coperta di carta forno, o un più ecologico Silpat

Coprire la teglia con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare per 2 h ore (a temperatura ambiente di 20/22º C gradi).

Riscaldare il forno a 220ºC ed infornare i montasù per 10′ minuti poi abbassare la temperatura a 200C e proseguire la cottura per altri 8/10′ minuti.

i montasu’ cuociono in 18/20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare il pane all’olio su una gratella da pasticceria.

IL MONTASU' PIÙ DI UN PANINO

È un pane buonissimo il giorno stesso, ma mantiene la sua fragranza per 2/3 giorni.

Una volta raffermo si trasforma in un pangrattato squisito, ma se vuoi provare una cosa nuova prova a tuffarlo nel caffellatte bollente per colazione.

 

IL MONTASU' PIÙ DI UN PANINO

IL MONTASU' PIÙ DI UN PANINO

Edit 2020

 

Ti potrebbe anche interessare

Focaccia rustica ripiena
Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
Pizza bretzel la pizza di pane tedesco

Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: Farina, lievito madre, Panini

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: « PASTA CIPOLLOTTI E POMODORINI
Post successivo: UNA ZUPPA AL MICROONDE »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022
  • Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP 15 Dicembre 2022
  • Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta 14 Dicembre 2022
  • PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO 13 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Calamari e carciofi al pesto
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream