• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

Lascia un commento

La zuppa di castagne è un comfort food autunnale davvero saporito: un piatto ricco e genuino ideale per riscaldare le giornate fredde.

Un primo piatto caldo, avvolgente, semplice da preparare la zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP è perfetta per la stagione autunnale  .

Le castagne sono un frutto tipico dell’autunno e proprio in questo periodo se ne raccolgono in abbondanza nei nostri boschi e si celebra l’antico rito delle caldarroste: una padella con i fori e un minimo quantitativo di castagne sono sufficienti a fare felici piccoli e grandi.

Ma non sono solo le caldarroste a farci apprezzare questi frutti di stagione: da provare questa insolita zuppa di castagne insaporita dalla Mortadella Bologna IGP che dona un tocco speciale a questo primo piatto della tradizione un po’ dimenticato.

Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è anche un prodotto sempre più in linea con i dettami della scienza nutrizionale moderna: un etto di Mortadella infatti apporta circa 288 calorie , ricca di minerali come ferro e zinco e, per questo, risulta un alimento ideale anche per chi è attento alla linea come questa semplice zuppa castagne.

Ingredienti

  • 500 g castagne sbucciate (anche surgelate o secche ammollate)
  • 100 g Mortadella Bologna IGP 
  • 2 carote medie
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

Tagliare la Mortadella Bologna a cubetti.

Lavare e tagliare il sedano e la carota a cubetti di circa mezzo cm. e la cipolla a fette sottili.

In una casseruola dai bordi alti (meglio se in coccio), soffriggere sedano carota e cipolla con un filo di olio extravergine di oliva.

Dopo circa 2 minuti, unire i cubetti di Mortadella e continuare a soffriggere per altri 2-3 minuti.

Dopodiché unire le castagne e la foglia di alloro.

Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

Mescolare bene per circa 30 secondi, poi coprire il tutto con acqua calda, salare e pepare.

Coprire con un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco medio.

Cuocere per circa 30/40 minuti a fuoco basso con il coperchio.

A cottura ultimata, aggiustate di sale e frullate per qualche secondo con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Servire la zuppa di castagne ben calda condita con un filo di olio extravergine a crudo e dei grissini fragranti.

Buon appetito

Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

Zuppa di castagne con Mortadella Bologna IGP

Ti potrebbe anche interessare

Zuppa di fagioli e Radicchio

Polpette vegetariane di radicchio

Crostatine al cioccolato e pere

Gnocchi di broccoli con prosciutto e fonduta

Categoria: Primi piatti, ricetteTag: mortadella Bologna IGP, Ricette d'autunno, ricette della nonna

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Brioche intrecciata alla confettura di more Brioche intrecciata alla confettura di more
Post successivo: Panna cotta al gorgonzola con confettura Panna cotta al gorgonzola con confettura»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Gnocchi di ricotta al vapore con crema di asparagi
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}