• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Insalata invernale

Insalata invernale

Lascia un commento

Un mix di verdura e frutta di stagione per l’insalata invernale, facile e veloce da preparare, è modo sfizioso per fare il pieno di vitamine, consumando ortaggi crudi anche d’inverno.

L’insalata invernale è un colorato mix di frutta e verdura di stagione, una combinazione ottimale ricca di gusto e benessere.

Insalata invernale

Preparata con indivia riccia, barbabietola e sedano rapa e su tutto roselline di Coppa di Parma IGP, spicchi di mandarino, gherigli di noce e un’emulsione a base di succo di mandarino, olio e senape: un armonioso incontro di sapori e consistenze diverse, dai colori eleganti.

Questa insalata invernale è un secondo piatto leggero, ma anche delizioso antipasto.

Una comoda alternativa anche per la pausa pranzo, semplice e veloce da preparare anche in anticipo.

Ingredienti (x 4 porzioni)

  • 300 g sedano rapa privato della scorza
  • 200 g barbabietola rossa cruda o cotta
  • 1 cespo insalata indivia riccia
  • 3 mandarini
  • gherigli di noce
  • 200 g Coppa di Parma IGP a fettine sottili
  • olio extra vergine di oliva
  • senape dolce
  • sale, pepe nero

Procedimento

Per preparare l’insalata invernale tagliare il sedano rapa e la barbabietola a julienne con l’aiuto di una mandolina.

Mondare e sfogliare l’insalata.

Privare della scorza 2 mandarini, ricavare gli spicchi e con un po’ di pazienza spellare a vivo.

Disporre il tutto nei singoli piatti.

Preparare il condimento unendo al succo del mandarino rimasto un pizzico di sale, una macinata di pepe, un cucchiaino di senape e 2 cucchiai di olio.

Mescolare bene e assaggiare l’emulsione per dosare le quantità dei vari ingredienti in modo armonioso.

Condire l’insalata con l’emulsione al mandarino

Completare la preparazione dell insalata invernale con fettine di Coppa di Parma, arrotolate su sé stesse formando delle piccole rose, e le noci.

La Coppa di Parma è un prodotto  tradizionale della salumeria parmense che ha ottenuto il marchio IGP nel 2011.

La si riconosce dalla consistenza morbida, la sapidità non troppo pronunciata e profumo delicato, elementi che lasciano percepire pienamente il gusto tipico della carne di suino.

La vera Coppa di Parma IGP ha forma cilindrica, con dimensioni variabili da 25 a 40 cm in lunghezza, e peso non inferiore a 1,3 kg. Al taglio, la fetta è mediamente compatta,

Il compito di promuovere e valorizzare la Coppa di Parma IGP spetta al Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP: nato nel 2012, con sede a Parma, attualmente raggruppa 21 produttori.

Qui puoi trovare tante altre mie ricette con la Coppa di Parma IGP 

Insalata invernale

Insalata invernale

Ti potrebbe anche interessare

Cannoli salati con Pecorino Romano e pere
Cream tart salata di tramezzini
Radicchio di Chioggia IGP al forno
Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP

Categoria: Antipasti, Contorni, ricette, Secondi PiattiTag: coppa di Parma, pausa pranzo, Ricette d'inverno, Ricette per le feste

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Arrosto di tacchino ripieno al latte Arrosto di tacchino ripieno al latte
Post successivo: Pizza rosa al gorgonzola e cavolo viola Pizza rosa al gorgonzola e cavolo viola»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Cannoli salati con Pecorino Romano e pere 28 Dicembre 2022
  • Cream tart salata di tramezzini 21 Dicembre 2022
  • Radicchio di Chioggia IGP al forno 19 Dicembre 2022
  • Crostini veloci di polenta e Salame Felino IGP 15 Dicembre 2022
  • Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta 14 Dicembre 2022
  • PASTA CACIO E PEPE AL PROFUMO DI MANDARINO 13 Dicembre 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Calamari e carciofi al pesto
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream