Una ricetta facile e veloce per cucinare il cavolfiore trasformandolo in un saporito risotto allo zafferano da servire come primo piatto o come contorno.
Un modo insolito per portare in tavola il cavolfiore che lo rende nell’aspetto simile al risotto allo zafferano ma con un contenuto di carboidrati nettamente inferiore e preziose proprietà nutrizionali.
Il cavolfiore, disponibile sul mercato da ottobre a marzo-aprile appartiene alla famiglia delle crucifere (o brassicacee) conosciuta per le preziose proprietà nutrizionali.
Depurativo e antiossidante, è in grado di contrastare l’azione degenerativa dei radicali liberi, contiene vitamina C e K, oltre ad un alto contenuto di sali minerali quali potassio, calcio, fosforo e magnesio.
Una ricetta alternativa per cucinare questo ortaggio in modo insolito con pochi ingredienti che abbiamo in dispensa e impreziosito dallo zafferano.
Inoltre con questo metodo di cottura si evita persino il cattivo odore emanato dal cavolfiore in cottura.
Ingredienti
- 800 g cavolfiore
- 1 cipolla dorata piccola
- 1 cucchiaino di pistilli di zafferano ( o 1 bustina in polvere)
- 1 dl brodo vegetale o acqua
- sale
- olio extravergine di oliva
- Parmigiano Reggiano a piacere
Procedimento
Pulire il cavolfiore dalle foglie esterne e dalla parte dura del gambo e separare le rosette.
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Lavare e asciugare le cimette e tritarle con un coltello fino ad ottenere la dimensione di chicchi di riso.
In alternativa tritare con moderazione il con un frullatore.
In una padella capiente rosolare la cipolla tritata con poco olio e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco basso fino a quando la cipolla sarà trasparente.
Unire il cavolfiore tritato, insaporire con poco sale, ed aggiungere lo zafferano diluito nel brodo tiepido.
Mescolare il tutto e coprire con un coperchio.
Cuocere a fuoco basso per 7/10’ minuti, mescolando ogni tanto.
Al termine della cottura allontanare dal fornello e mantecare con due cucchiai di olio e, a piacere, due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Servire il risotto di cavolfiore allo zafferano ben caldo cosparso a piacere con qualche pistillo di zafferano.
Ti lascio qualche idea in più per cucinare questo prezioso ortaggio invernale