• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Stelline natalizie con esuberi di pasta madre

Stelline natalizie con esuberi di pasta madre

2 commenti

Ma caspita il tempo vola via e siamo già a dicembre, il mese delle magie delle luci colorate delle luminarie nelle strade….della grande attesa per i più piccini e anche di chi piccino nn e’…….insomma e’ tempo di regali…..Vi lascio questa piccola idea che per ora da’ bella mostra di se’ sul bancone della mia cucina…..Questi crackers si conservano perfettamente per 3 settimane se li chiudete in cassaforte e gettate la chiave…….sono proprio come le ciliegie una tira l’altra…..Ottime con il formaggio morbido con il paté e perché no…con la crema di cioccolato…….Per nn parlare di quanto stanno bene nel cesto dei pani di Natale.Ingredienti x1 teglia)100 gr di pasta madre in esubero ( controllare che non sia inacidita)100 gr acqua150 gr farro bianco (mulino Marino)10 gr olio EVOPoco saleSemi a piacere (sesamo papavero girasole)ProcedimentoSciogliere il lievito madre nell’acqua e unire la farinale l’olio e in ultimo il sale; amalgamare il tutto a mano o in planetaria.Quando l’impasto è formato suddividere in 3 panetti, allargare ogniuno sulla spianatoia e unire i semi ottenendo tre impasti differenti (ma possono essere anche di una sola varietà in tal caso eviterete la suddivisione precedente)Lasciate riposare l’impasto, coperto a campana, un’oretta e poi stendere con il mattarello la pasta a uno spessore di circa 2/3 mm .Con dei coppapasta a forma di stella di diverse misure ritagliate la sfoglia e disponete la stelline di diversa misura su una teglia praticando qualche foro con i rebbi di una forchetta.Infornate a 220C per 10 minuti e in seguito lasciate nel forno con lo sportello semi chiuso perché perdano tutta l’umidità residua.Lasciate raffreddare completamente su una gratella e poi……..date libero sfogo alla fantasia, io ho fatto un mini alberello serrando i crackers con un fiocchetto rossoIo sarei felice di ricevere la mini alzatina in vetro con questo sfizio croccante all’interno…….Un pensierino veloce per un’amica o un collega…….ma perché no: un simpatico addobbo natalizio in cucina……certo che…………Va beh si rifanno in un attimo!

Ti potrebbe anche interessare

Focaccia ripiena a bocconcini

Liquore alle ciliegie : il kirsch della mia nonna

Focaccia rustica ripiena

Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: esuberi, lievito madre, Natale

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Pane con autolisi Pane con autolisi idratato al 100% con pasta madre
Post successivo: Chi non crede a Babbo Natale? »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Laura

    2 Novembre 2020 alle 17:39

    Buongiorno,
    vorrei sapere quale farina si può utilizzare a quella di farro bianco e in che dosi.
    Grazie

    Rispondi
    • Monica Bergomi

      2 Novembre 2020 alle 19:03

      Va benissimo la farina tipo 0 o semi integrale e integrale, vengono bene comunque

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Pigne dolci al cioccolato 5 Dicembre 2023
  • Zuppa di fagioli e Radicchio 26 Novembre 2023
  • Polpette vegetariane di radicchio 8 Novembre 2023
  • Crostatine al cioccolato e pere 17 Ottobre 2023
  • Bruschette estive con crema di Feta e pesche caramellate 3 Agosto 2023
  • INSALATA DI FARRO CON FETA E CILIEGIE 21 Giugno 2023

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia ripiena a bocconcini
    Focaccia ripiena a bocconcini
  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

toast di rosti di patate con roast beef alla senape
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}