Gli ultimi fichi raccolti dalle piante in giardino, l’ultimo regalo prima della stagione fredda…..troppo banale sarebbe mangiarli a fine pasto, e allora perché nn trasformarli in piattino sfizioso che regala al palato piacevoli sensazioni date dal connubio della dolcezza dei fichi e la sapidità del formaggio……
Ingredienti (x4)
200 g di Farina 00 bio
100 g di Farina di Grano Duro (Mulino Marino)
4 Fichi
200 g di Ricotta fresca vaccina
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano
2 uova
Poca scorza di limone bio (solo la parte gialla)
40 gr burro
Sale e Pepe
fiori misti essiccati
Semi di papavero
Procedimento
Miscelare per qualche minuto le due farine con un pizzico di sale, unire le uova e l’acqua necessaria per formare un composto sodo e omogeneo, coprire con della pellicola per alimenti e riporre al fresco per almeno 30′ minuti.
Prelevare la polpa dei fichi con l’aiuto di un cucchiaino, tagliarla a dadini e mescolare con la ricotta il Parmigiano Reggiano la scorza di limone sale e pepe.
Stendere la sfoglia sottile, spennellare con poca acqua, sistemare nel centro un tocchetto di ripieno ai fichi e coprire con altra sfoglia.
Ricavare dei tondi di circa 4/5 cm. di diametro;
Distribuire i ravioli su un vassoio infarinato e lasciarli leggermente asciugare. Lessare i ravioli per circa 5 minuti in abbondante acqua salata.
Scolare i ravioli aiutandosi con una schiumarola, adagiarli in una padella in cui avrete sciolto il burro con poca acqua di cottura, salsare e disporre nei piatti cospargendoli con semi di papavero e fiori essiccati.
Servire subito ben caldi e profumati.