il profumo del pane appena sfornato nn ha eguali…..Ingredienti per 1 pane da circa 1 kg o 2 pagnotte da 1/2 chilo150 gr di lievito madre rinfrescato400 gr di farina 0200 gr acqua1 cucchiaino malto d’orzo o miele2 cucchiai di olio extravergine di oliva1 cucchiaio raso di saleProcedimentoLa sera prima rinfrescate il lievito madre, prelevatene 150 gr e scioglietelo nell’acqua a temperatura ambiente.Poi aggiungete la farina, l’olio ed il sale, impastando il tutto con le mani sulla spianatoia. Sbattete l’impasto energicamente sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.Ponete il panetto in una ciotola e fate lievitare per 4/5 ore, fino al raddoppio del volume.Lavorate ancora l’impasto e suddividetelo in due, schiacciate ciascun panetto in modo da formare un rettangolo e praticate su ciascun rettangolo le pieghe di rinforzo: piegate 1/3 del rettangolo verso il centro, piegate verso il centro anche il lato opposto e poi piegate il lato inferiore sulla metà del rettangolo. Ripetete l’operazione per ciascun panetto 2 o 3 volte, e poi mettete i panetti a riposare su una teglia per almeno 2 ore.Praticate, a piacere dei tagli sulla superficie con una lama affilata ed infornate a 230C per 10 minuti, dopodichè abbassate la temperatura a 200C e cuocete per altri 15 minuti circa.Raffreddare su una gratella.Otterrete un pane fragrante e ottimo anche dopo qualche giorno, la scelta della farina e’ fondamentale per la buona riuscita, vi consiglio farine macinate a pietra.