Una torta salata soffice da fare senza bilancia , un antipasto stuzzicante da servire come finger food tagliata a spicchi.
Soffice e saporita questa torta salata è davvero una soluzione veloce per ogni occasione. Perfetta da preparare per un aperitivo, un brunch o per un buffet per le feste in compagnia. Sono sicura che dopo averla preparata la prima volta non vedrete l’ora di rifarla ogni volta diversa cambiando gli ingredienti della farcitura.
Un ottimo alleato per preparare questa torta salata in modo perfetto è una teglia furba per fette perfette che puoi trovare qui.
Ingredienti
- 1 bicchiere yogurt (g 125)
- 2 uova medie
- 1 bicchiere olio di mais o girasole
- 3 bicchieri farina tipo 00
- 1 bicchiere Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
- poco latte
- 400 g ricotta vaccina fresca
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai pesto di basilico
- 6 olive nere
- 6 code di gamberi cotti
- 6 pomodorini
Procedimento
In una ciotola capiente unire lo yogurt, le uova e l’olio e mescolare il tutto. Unire il Parmigiano reggiano grattugiato, la farina e il lievito precedentemente stemperato nel latte freddo. Amalgamare pene tutto gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio.
Ungere una teglia per crostata furba (meglio se come questa) versarvi l’impasto distribuendolo in modo uniforme. Cuocere in forno già caldo a 180º C gradi per 35’ minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire.
Nel frattempo mescolare 100 grammi di ricotta con 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ottenendo un composto rosa. Ripetere con altri 100 grammi di ricotta unendo 2 cucchiai di pesto di basilico. Mescolare la rimanente ricotta con poco sale e pepe. Trasferire i composti in 3 sac a poche usa e getta. Decorare la superficie della torta salata con le farcie colorate alternandole. Deporre dei fiocchi di ricotta sul bordo e guarnire con olive, gamberi e pomodorini.
Servire la torta salata tagliata a fette.
giovanna
Bellissima idea!
Monica Bergomi
Grazie!