Una semplice crema di zucca alla curcuma , vellutata e gustosa, arricchita da spiedini di gamberi con quel tocco croccante e deciso che solo il Prosciutto Toscano DOP può regalare.
La crema di zucca è davvero semplice da realizzare e regala infinite soddisfazioni perché è una di quelle preparazioni che ci permettono di avere un vero e proprio comfort food in pochissimi minuti e con pochi semplici ingredienti. Questa versione nasconde un piccolo segreto: l’aggiunta di un pizzico di curcuma che la rende speciale.
Ma a rendere davvero particolare e ad arricchire questa crema di zucca alla curcuma sono gli irresistibili spiedini di gamberi e Prosciutto Toscano DOP golosi e saporiti rendono questo primo piatto degno di far parte di un menù importante.
INGREDIENTI
- 800 g zucca (privata di semi e buccia)
- 1 cipolla dorata media
- 8 fette sottili Prosciutto Toscano DOP
- 8 gamberi
- olio extravergine d’oliva
- 9 dl di brodo di verdura o acqua leggermente salata
- curcuma
- rosmarino fresco
- sale
- pepe macinato al momento
- 4 spiedini in legno
PROCEDIMENTO
Per la crema tagliare la zucca, privata della Scozia e dei semi, a pezzetti, tritare la cipolla e soffriggere entrambe in poco olio per ca. 5′ minuti unendo un cucchiaio scarso di curcuma. Bagnare con il brodo vegetale, o l’acqua calda salata, e cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti. Ridurre il tutto in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Regolare sale e pepe e mantenere in caldo.
Pulire i gamberi privandoli della testa e del carapace (da conservare per altre preparazioni). Avvolgere le code dei gamberi con le fette sottili di prosciutto. Sistemare due gamberi su ogni spiedino.
Rosolare gli spiedini di gamberi in una padella antiaderente con un filo d’olio già caldo e un rametto di rosmarino per circa un minuto per ogni lato.
Servire la crema di zucca guarnendola con gli spiedini di gamberi al Prosciutto Toscano DOP, una spolverata di pepe e qualche ago di rosmarino tagliato al momento.
Buon appetito
Per questa ricetta ho utilizzato del Prosciutto Toscano DOP
Fare Prosciutto in toscana ha origini contadine ed ancora oggi mantiene quelle caratteristiche di genuinità e di gusto che lo elevano a eccellenza gastronomica. Nel 1996 il Prosciutto Toscano ha ottenuto il riconoscimento comunitario della DOP “Denominazione di Origine Protetta” grazie all’impegno e al rispetto della tradizione alimentare toscana di tutti i Consorziati. Tutte le fasi di produzione sono certificate dall’organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF ).
SE ANCHE TU AMI IL PROSCIUTTO QUI TROVI TANTE ALTRE RICETTE PER PORTARLO IN TAVOLA.