Semplici tartellette salate integrali farcite con pomodorini e mozzarella da fare in un attimo per un aperitivo sfizioso al gusto pizza.
Prendersi una pausa all’ora del tramonto o poco prima, assaggiare diverse pietanze in piccole porzioni, come queste tartellette salate o tante altre idee sfiziose che puoi trovare QUI, bere un bicchiere di vino, ascoltando buona musica, è una gradevole abitudine da non trascurare mai.
Un guscio è realizzato con un impasto semplice fatto con farina integrale, acqua e un goccio d’olio, con una farcitura fatto di pomodorini e mozzarella che ricorda la pizza.
Pochi minuti in cucina bastano per preparare queste tartellette salate al gusto pizza per un aperitivo veloce e sano che mette d’accordo tutti.
Ingredienti (X 8 tartellette)
- 250 g farina di grano tenero Tipo 2 (integrale)
- 100 ml acqua tiepida o acqua di governo della mozzarella
- 30 ml olio extravergine di oliva (3 cucchiai)
- 200 g pomodori datterino
- 120 g mozzarella fiordilatte
- 4 fette di pane in cassetta ( qui trovi come farlo in casa)
- 8 olive Taggiasche
- basilico fresco
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale, pepe
Procedimento
Mettere la farina in una ciotola e creare il classico cratere al centro.
Sciogliere un pizzico di sale nell’acqua tiepida e aggiungere l’olio, mescolare bene con l’aiuto di una forchetta in modo che l’olio si emulsioni con l’acqua, versare, poca alla volta, al centro della farina.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che non appiccichi alle mani.
Coprire la pasta con un canovaccio e lasciar riposare almeno 15/20’ minuti.
Tagliare a tocchetti i pomodorini e la mozzarella
Con un coppapasta (6 cm. diametro) ricavare 8 dischi dalle fette di pancarrè.
Stendete l’impasto ad uno spessore di 2/3 mm. e ricavare 8 dischi di pasta con 10/12 cm. di diametro.
Posizionare su ogni disco una fetta di pane e ripartire i pomodori e la mozzarella, salare e pepare e spolverare con un pizzico di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Con le dita corrugare i bordi delle tartellette salate ripiegandoli all’interno coprendo parte del ripieno.
Infornare e cuocere a 200°C per 16/18’ minuti.
Sfornare e terminare la preparazione delle tartellette salate al gusto pizza con 1 oliva e il basilico.
Servire le tartellette calde o tiepide.
Questa ricetta può essere realizzata con mille varianti a dipendenza di quello che si ha in frigorifero: piccoli avanzi di verdure già cucinate, formaggi vari e salumi.
La base di pasta resta la stessa.