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Ti trovi qui: Home / ricette / Tomini al forno con funghi porcini e pere

Tomini al forno con funghi porcini e pere

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Al contadino non far sapere quanto è buono il tomino con le pere e i funghi porcini.
Si potrebbe proprio cambiare il detto popolare per questa ricetta semplice e veloce che vede protagonisti, insieme al formaggio e alle pere, i funghi porcini.

I funghi porcini sono ingrediente delizioso in cucina ma anche un valido alleato ricco di proprietà nutritive da non sottovalutare. È opportuno, però, precisare che, nel caso in cui decidiate di raccogliere voi stessi dei funghi, è bene sottoporli al controllo dell’ASL della vostra città per essere certi che si tratti di varietà commestibili e non velenose. A parte ciò, non esistono controindicazioni in merito alla loro assunzione, tranne particolari casi di allergia.

Appartengono alla famiglia delle Boletaceae e si riconoscono per il loro cappello marrone, prima emisferico poi convesso, con una zona biancastra vicino al bordo. Il gambo, biancastro o nocciola. La loro polpa è soda, bianca e molto gustosa, sia mangiata cruda, sia cotta sia essiccata o surgelata. Oltre ad essere buoni però, i porcini sono anche un ottimo alimento nutrizionale in quanto possiedono un’elevata quantità di fibre e di sali minerali e, al contempo, contengono pochi grassi e zuccheri. Essendo poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, fosforo, rame, selenio, sodio, betacarotene, acido folico e fibre insolubili, se non vengono sottoposti a cotture prolungate sono ideali per le diete dimagranti, per i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia e per chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Tomini al forno con funghi porcini e pere

Ma vediamo come portarli in tavola.

Ingredienti (x4 porzioni)

  • 300 g funghi porcini freschi o surgelati di ottima qualità
  • 200 g pere dimezzate, private dei semi, a fette spesse ca. 1 cm
  • 4 tomini semi stagionati vaccini
  • olio extravergine d’oliva italiano
  • timo essiccato o fresco
  • 1 scalogno
  • sale, pepe

Procedimento

Distribuire i funghi porcini tagliati a fette e lo scalogno affettato sottilmente su una placca rivestita con carta da forno.

Distribuire poco olio sui funghi porcini e cospargere con il timo e poco sale

Cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C per 7’ min., aggiungere le fettine di pera ed i tomini e infornare nuovamente per 2’ min.

Ripartire i funghi porcini e le pere nei singoli piatti ed adagiare il tomino caldo al centro.

Un secondo piatto autunnale adatto anche ai vegetariani che mangiano latticini.

Tomini al forno con funghi porcini e pere

Tomini al forno con funghi porcini e pere

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Categoria: Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: Formaggio, Frutta, funghi, Ricette d'autunno, ricette vegetariane

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