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Home » Friselle con pesche e gamberi

Friselle con pesche e gamberi

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Le friselle (anche dette frise, frese o freselle) sono una specialità di molte regioni del Sud specialmente la Puglia, la Campania e la Calabria. Si mantengono a lungo e si consumano inumidite e condite con pomodoro, origano, sale e olio.

Mille sono le versioni per portarle in tavola, magari con degli splendidi gamberi rossi freschissimi e le ultime pesche della varietà tabacchiera

In Italia è tradizionalmente coltivata in Sicilianei comuni di Adrano, Biancavilla, Brontee RoccellaValdemone. Dalla fine degli anni ’80 del secolo scorso si è molto diffusa anche nelle Marche, dove è conosciuta come Saturnia o Saturnina e viene coltivata sulle colline della vallata del fiume Chientitra i comuni di Mantecosaroe Civitanova Marche.

Dolci con polpa morbida e profumata

Ingredienti

4 friselle (per farle in casa la ricetta qui)

20/24 gamberi rossi di Mazara o viola salentini freschissimi

2 pesche tabacchiera

Insalata riccia (lollo)

1 limone

olio extravergine italiano

erba cipollina

cristalli di sale

Procedimento

Inumidire le friselle spruzzandole d’acqua.

Mondare, lavare e asciugare l’insalata.

Privare i gamberi della testa e del carapace (non gettare se ne può ottenere una bisque) e marinare velocemente in olio e succo di limone. Ridurre a fettine le pesche.

Disporre l’insalata e le pesche sulle friselle e sistemare i gamberi sgoccioli tari dalla marinata, terminare con un filo d’olio, l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici da cucina e qualche cristallo di sale.

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Categoria: Antipasti, Piatti unici, ricette, Secondi PiattiTag: frutti di mare, gamberi, lievito madre, Pesce, Ricette d'estate

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