Ammetto che nella mia dieta la carne entra raramente ma ho una predilezione per la carne rossa, di fronte a una tartare poi non so’ resistere.
La dolcezza dei fichi freschi miscelata al gusto della carne di manzo piemontese e alla sapidità del Parmigiano Reggiano tre ingredienti che amo racchiusi in un sandwich.
Per ottenere ottimi risultati in cucina e’ fondamentale la scelta di prodotti italiani di qualità.
Ingredienti (x4)
300 gr scamone o girello di coscia di manzo (razza Fassona piemontese)
150 gr Parmigiano Reggiano(24mesi)
3 fichi medi ben maturi
1 cucchiaino senape media
sale in fiocchi
pepe nero
Procedimento
Grattugiare il Parmigiano Reggiano.
Scaldare una padella antiaderente su fiamma bassa e preparare un foglio di carta forno per appoggiare le cialde cotte, un coppapasta con un diametro di 5 cm o un bicchierino per dare la forma desiderata.
Disporre il Parmigiano Reggiano a mucchietti distanziati sul fondo della padella cercando di creare uno strato omogeneo. Cuocere per 2/3′ minuti, sino a che si la superficie bolle leggermente, sollevare la cialda con una spatola e trasferire sulla carta oleata ottenendo 16 cialde
Pulire i fichi e prelevarne la polpa con un cucchiaio.
Con un coltello pesante e ben affilato ricavare delle fette alte un centimentro, ridurre a listarelle poi a cubetti.
In una ciotola amalgamare la carne con la polpa dei fichi la senape pochissimo sale e pepe appena macinato.
Con lo stesso coppapasta utilizzato per le cialde formare le piccole polpettine schiacciate da 40 gr (8)
Formare dei piccoli sandwich con le cialde di Parmigiano Reggiano e la tartare ai fichi.
Servire guarnendo il piatto con dei germogli e un filo di olio extravergine di oliva.