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Home » Friselle con lievito madre

Friselle con lievito madre

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Le friselle (anche dette frise, frese o freselle) sono una specialità di molte regioni del Sud specialmente la Puglia, la Campania e la Calabria un pane biscottato che si conserva a lungo.

Un immancabile piatto estivo, le friselle si consumano inumidite e condite con pomodoro, origano, sale e olio.

Puoi condirle in modo insolito anche con pesche e gamberi

Friselle con lievito madre

Io le ho ricevute in dono da una splendida amica: Lucia; lei, cuoca sopraffina le ha acquistate da un forno di Castellammare di Stabia che le prepara utilizzando il lievito madre e allora perché non rifarle.

 

Ingredienti

  • 150 g lievito madre idr. 50% (rinfrescato) o lievito di birra (*)
  • 320 g acqua
  • 600 g farina 0 bio (Mulino Marino)
  • olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale

(*)Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedete preparando una biga con 3 g. di lievito 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

Procedimento

Sciogliere la pasta madre ( o la biga) nell’acqua, aggiungere il malto d’orzo (o miele) e miscelare.

Unire la farina e iniziare a impastare, unire il sale quando l’impasto non è ancora formato e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare una palla e riporre in una ciotola unta con poco olio coprire con un coperchio o con della pellicola per alimenti e lasciare riposare per circa 2 ore.

A questo punto sgonfiare l’impasto e dividetelo in pezzi da 80/90 g circa, formare dei cilindri lasciate riposare per 5 minuti e allungare fino ad una lunghezza di 20-25 cm circa e formare delle ciambelline.

Disporre su una placca da forno e lasciar lievitare sino al raddoppio (2 hcirca a dipendenza della temperatura)

Infornare a 220ºC gradi con funzione statico per12/14‘ minuti (non si devono colorire troppo), fate raffreddare completamente su una gratella.

Con un coltello da pane dividete le ciambelle in 2 orizzontalmente e rimettete in forno con il taglio rivolto verso l’alto a 120ºC gradi per 30′ minuti circa girandole dopo 15’ minuti.

Le friselle devono essere perfettamente biscottate.

Una volta ben fredde potete dare sfogo alla vostra fantasia.

Conservate in un sacchetto di carta si conservano per settimane.

Friselle con lievito madre

Edit 2020

 

 

 

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Categoria: Antipasti, Pane e lievitati, Piatti unici, ricetteTag: lievito madre, Panini, Ricette d'estate

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Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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