Pratico e veloce nella lavorazione questo pane diventerà il vostro pane di casa
Ingredienti
400 g farina tipo 2bio (Buratto Mulino Marino)
340 ml di acqua
120 g lievito madre
1 cucchiaio malto d’orzo
2 cucchiaini di sale
Preparazione
In una ciotola (preferibilmente una con il coperchio) mescolare la farina con il sale.
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo sopra la farina.
Mescolare un paio di volte con un cucchiaio, fino a quando si forma un impasto (molto morbido).
Mettete il coperchio o coprite con della pellicola trasparente e lasciate a temperatura ambiente per 3/4 ore poi mettete la ciotola nel frigo per 12 – 24 ore.
Trascorso questo tempo, capovolgete l’impasto sul piano di lavoro cosparso di farina.
Con le mani infarinate, appiattite delicatamente la pasta in un rettangolo.
Portare la parte destra fino a metà, poi copritela con la parte sinistra.
Girate il rotolo ottenuto e ripetete l’operazione.
Cospargete generosamente di farina un canovaccio pulito, prendete l’impasto, quindi capovolgetelo, copritelo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti-1 ora.
Il forno deve essere riscaldato alla temperatura massima, con la pentola ed il suo coperchio dentro.
Capovolgete la pasta in modo che la parte che erà sotto, ora sia sopra.
Con movimenti rapidi, aprite il forno, togliete il coperchio della pentola, buttate l’impasto e coprite con il coperchio.
Dopo 25 minuti togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, poi tirate fuori la pagnotta e lasciatela raffreddare su una griglia.
Mi raccomando aspettate che si raffreddi…..il profumo induce in tentazione……..
Per la preparazione e’ stata utilizzata una pentola TUPPERWARE ULTRA PRO