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Home » LE CHIOCCIOLE DOLCI

LE CHIOCCIOLE DOLCI

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Questi dolcetti mi ricordano le giornate spensierate passate giocando all’aperto e la voce della mia cara nonna che mi ricordava l’ora della merenda….certo nei suoi dolci c’era un ingrediente in più…..la saggezza e l’amore di nonna….

LES ESCARGOT DELLA MIA NONNA

INGREDIENTI:

350 gr farina Manitoba
150 gr farina 00
170 gr di lievito madre ( 2 rinfreschi ravvicinati)
120 gr zucchero
80 gr acqua
70 gr latte
1 uovo piccolo
7 gr sale
mezza stecca di vaniglia
40 gr burro
Granella di nocciole
cannella
latte condensato dolce
Granella di zucchero

PROCEDIMENTO:

Nella planetaria fate sciogliere il lievito insieme allo zucchero, l’acqua e il latte. Aggiungere gradualmente la farina, il sale e la vaniglia e l’uovo.
Lasciamo incordare; l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola e diventare un unico corpo.
A questo punto possiamo iniziare a mettere il burro a piccoli pezzettini. Non bisogna mettere altro burro se il precedente non è stato ben inglobato. Cercate di non surriscaldare troppo l’impasto. L’impasto finale dovrebbe presentarsi liscio e lucente.
Mettetelo in un contenitore chiuso e lasciare in frigorifero tutta la notte.
L’indomani Riprendete l’impasto e iniziate a stenderlo sulla spianatoia, aiutandovi con poca farina .
Spalmate la sfoglia ottenuta con il latte condensato e cospargete di nocciole, spolverizzate in precedenza con la cannella (a piacere si può aggiungere uva passa ammollata o mele grattugiate).
Arrotolare cercando di non stringere troppo ma neanche rimanere troppo lenti, tagliare a fette di 2/3 cm. e disporre su una placca, ben distanziati.
Mettere a lievitare per circa 5/6ore, sino al raddoppio.
Cospargere di granella.
Infornare a 200° per i primi 8/10 minuti, dopodiché abbassare a 180° per altri 6/8 minuti, appena iniziano a dorarsi sono pronti.
Lasciar raffreddare su un gratella , sono ottimi a merenda o a colazione.

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

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