Il pane che fa’ dimenticare l’indirizzo del fornaio
Ingredienti
400 g di farina 0
340 ml di acqua
120 g lievito madre
2 cucchiaini di sale
Preparazione
In una ciotola (preferibilmente una con il coperchio) mescolare la farina con il sale.
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo sopra la farina.
Mescolare un paio di volte con un cucchiaio, fino a quando si forma un impasto (molto morbido).
Mettete il coperchio o coprite con della pellicola trasparente e mettete la ciotola nel frigo (non a temperatura ambiente) per 12 – 24 ore.
Trascorso questo tempo, capovolgete l’impasto sul piano di lavoro cosparso di farina.
Con le mani infarinate, appiattite la pasta in un rettangolo.
Portare la parte destra fino a metà, poi copritela con la parte sinistra.
Girate il rotolo ottenuto e ripetete l’operazione.
Cospargete generosamente di farina un canovaccio pulito, prendete l’impasto, quindi capovolgetelo, copritelo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti-1 ora.
Il forno deve essere riscaldato alla temperatura massima, con la pentola ed il suo coperchio dentro.
Capovolgete la pasta in modo che la parte che erà sotto, ora sia sopra.
Con movimenti rapidi, aprite il forno, togliete il coperchio della pentola, buttate l’impasto e coprite con il coperchio.
Dopo 25 minuti togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, poi tirate fuori la pagnotta e lasciatela raffreddare su una griglia
Per la preparazione di questo ottimo pane io ho utilizzato contenitore ermetico e pentola ULTRA PRO da 2 lt. della ditta TUPPERWARE.
silvia moraca
Nuova followers!
Assaggio volentieri questo pane meraviglioso!
Se ne hai voglia passa da me
silviaaifornelli.blogspot.it
Ti aspetto!
I fornelli di Alice
Molto interessante,io sto iniziando a panificare con il lievito madre da pochi mesi e ho gia' grosse soddisfazioni.Le ricette che finora ho provato sono molto diverse dalla tua, quindi prendo appunti e la prossima pagnotta sarà fatto con la tua ricetta!a presto
la luna sul cucchiaio
Volentieri!
la luna sul cucchiaio
Grazie!
annalisa
assolutamente da provare ..complimenti!!
lauraincucina
Arrivo da Ricette dal mondo di G+!! ma che bella questa ricetta!! saluti cari e complimenti per il tuo bel blog!!laura
Karina Cosm
ciaoooo piacere di conoscertiiii ma che bel blog!nuova lettrice passa da me ti aspetto.
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Nadji
Bravo! un pain magnifique. J'aime beaucoup.
A bientôt