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Home » Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe

Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe

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Una pizza saporita con cime di rapa e acciughe che ricorda i gusti della classifica cucina pugliese.

La pizza tonda come in pizzeria con il “cornicione” bruciacchiato, saporita, profumata ma anche leggera e digeribile.

L’ho chiamata pizza pugliese perché è farcita con i classici sapori di questa terra: cime di rape pomodorini olive e acciughe.

Pizza pugliese con cime di rapa e acciughe

Ovviamente è possibile sostituire le cime di rapa con i più comuni broccoletti più facilmente reperibili il gusto ricorda sicuramente le mitiche orecchiette.

Questa particolare farcitura è stata pensata insieme ad Emanuela aka Il cucchiaio saporito per una divertente diretta Instagram  in cui abbiamo preparato questa pizza pugliese in contemporanea lei al sud ed io al nord: i social accorciano le distanze.

Ma basta chiacchiere e mettiamo le mani in pasta.

Ingredienti (x 3/4 pizze)

Impasto di base

  • 300 g farina di grano tenero Tipo 0 (meglio se biologica e macinata a pietra)
  • 210 g acqua
  • 90 g lievito madre idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 5 g sale (1 cucchiaino raso)
  • 1 cucchiaino malto d’orzo o di riso
  • semola rimacinata di grano duro

FARCITURA

  • 300 g cime di rapa (già private degli scarti)
  • 200 g mozzarella fiordilatte sgocciolata
  • pomodori datterino (freschi o conservati)
  • olive nere pugliesi infornate
  • filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio extravergine di oliva

(*) Per la preparazione con lievito di birra procedete preparando una biga con 2 g. di lievito secco o 4 g. lievito fresco con 50 gr di farina 0 e 40 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

PROCEDIMENTO (x 3/4 pizze tonde)

Impastare gli ingredienti della base seguendo le indicazioni che trovi QUI.

Sbollentare le cime di rapa in acqua bollente leggermente salata, scolare e raffreddare in acqua ghiacciata.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre in crema unendo poco aglio e peperoncino a piacere, unendo due cucchiai di olio ed eventualmente poca acqua di cottura delle cime di rapa.

Al momento dell’utilizzo, stendere ogni panetto preparato secondo ricetta, con i polpastrelli delle dita partendo dal centro verso l’esterno.

Lasciare un bordo un pò più gonfio di circa 1 cm, quello è il famoso “cornicione” come vuole la vera pizza napoletana, che in cottura si gonfierà.

Per realizzare la pizza romana sottile, basterà schiacciare anche i bordi.

Per stendere la pizza è vietato usare il mattarello.

Spalmare la crema di cime di rapa sopra il disco di pasta e distribuire i filetti di acciuga, le olive e i pomodori datterino.

Stracciare la mozzarella con le mani e distribuire sulla superficie della pizza.

Condire con un filo di olio extravergine di oliva.

Posizionare la pizza nel fornetto a pietra già caldo (400ºC gradi) e controllare la cottura.

La pizza cuoce in circa 4/5 minuti.

Servire la pizza pugliese con cime di rapa e acciughe ben calda.

Utilizzando la pietra refrattaria da utilizzare nei comuni forni casalinghi posizionare la pietra sul ripiano medio e accendere il forno a 270°C.

Quando sarà arrivato a temperatura aspettare circa 20 minuti prima di cuocere la pizza per permettere alla pietra di assorbire il calore.

Il procedimento è lo stesso varia il tempo di cottura (circa 10′ minuti) perché la temperatura massima del forno è molto inferiore.

Per la cottura in teglia seguire le istruzioni QUI.

Se adori la pizza come me non ti perdere tante altre ricette 

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Categoria: Pane e lievitati, ricetteTag: Farina, lievito di birra, lievito madre, mozzarella, olive, pizza, Ricette d'inverno

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