• TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
  • Menu
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • home
  • chi sono
  • Collaborazioni
  • video

La luna sul cucchiaio

storie di cucina made in Italy

Header Right

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • TUTTE LE RICETTE
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Piatti unici
    • Pane e lievitati
    • Dolci
  • RACCOLTE
    • Finger food
    • Gamberi
    • Pizza
    • Ricette da dispensa
    • Ricette vegetariane
    • Ricette per le feste
    • Risotti
    • Spaghetti
    • Vellutate
    • Zucca
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
    • Ricette di primavera
    • Ricette d’estate
    • Ricette d’autunno
    • Ricette d’inverno
    • Ricette per le feste
  • ESPERIENZE
    • chef da vicino
    • eventi&tour
    • ristoranti
Home » Brioche ripiena alle amarene

Brioche ripiena alle amarene

Lascia un commento

Brioche ripiena alle amarene una morbida e gustosa ricetta per la colazione che metterà il buonumore a tutta la famiglia.

Le amarene sono il mio frutto preferito e questa brioche ripiena con le amarene sciroppate è uno dei miei dolci per la colazione preferiti.

Un soffice e goloso risveglio perfetto per accompagnare il caffè, il cappuccino o una fumante tazza di tea.

Brioche ripiena alle amarene

Questa brioche ripiena è una mia interpretazione della ricetta di Elena aka Cucinama in versione ridotta e senza crema pasticciera che le rende ideali per essere congelate.

Ma mettiamo le mani in pasta.

Ingredienti (x 4 pezzi)

  • 300 g farina di grano tenero Tipo 0
  • 200 g farina di grano tenero Tipo Manitoba
  • 120 g di lievito madre attivo idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
  • 1 uovo medio
  • 120 g zucchero
  • 80 gr acqua
  • 70 g latte
  • 7 g sale
  • 40 g burro di panna 
  • Per la sfogliatura
  • 150 gr . burro di panna

Per la farcitura

  • amarene sciroppate 

Per la cottura

  • latte q.b.
  • granella di zucchero

(*) Per la preparazione con lievito di birra procedete preparando una biga con 2/3 g. di lievito secco o 7 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impastare il tutto, lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedere come da ricetta.

Procedimento

Nella planetaria sciogliere il lievito madre con l’acqua, il latte e lo zucchero.

Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto ed unire gradualmente la farina, impastare il tutto ed in fine unire il sale.

Lasciare incordare l’impasto che dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e diventare un unico corpo.

In seguito incorporare 40 g di burro non freddo a piccoli pezzi.

Non unire altro burro se il pezzetto precedente non è stato ben inglobato.

L’impasto finale in questo modo si presenterà liscio e lucente.

Trasferire in un contenitore con coperchio e, dopo circa un’ora, fare un giro di pieghe in ciotola cioè prendere un lembo di pasta dal bordo con le mani umide ed allungare verso l’alto, portandolo poi al centro dell’impasto. 

Girare la ciotola e ripetete l’operazione fino a completamento del giro, coprire e riporre in frigorifero per 6/8 ore o tutta la notte.

Una volta passato il tempo di riposo stendere l’impasto a forma di rettangolo, 40×50 cm circa con uno spessore di 0,5 cm, sulla spianatoia leggermente infarinata.

Spalmare la metà della superficie con 150 g. di burro morbido, lasciando libero un bordo di 1 cm.

Sovrapporre la metà di pasta non imburrata, premendo bene il bordo e trasferire in frigorifero per circa 25/30’ min.

In seguito piegare i lati corti del rettangolo verso il centro, sovrapponendo una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta.

Coprire la pasta con della pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero per ca. 1 ora.

Stendere l’ impasto per brioche in una sfoglia di 1 cm. di spessore e ritagliare dei rettangoli di 20×25 cm di lato.

Disporre sul lato superiore più lungo di ogni rettangolo una fila di amarene e ripiegare la pasta coprendole.

Tagliare la parte di rettangolo rimasta a “frangia” facendo un taglio ogni 2 cm.

Sollevare le strisce, una alla volta, e adagiare sopra al rotolo.

Unire le estremità del rotolo dando la forma a ciambella.

Brioche ripiena alle amarene

Sistemare sulla leccarda

Disporre su una placca del forno coperta di carta forno, o un più ecologico Silpat, ben distanziati.

Coprire la placca con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare per 6/7 h ore (a temperatura ambiente di 20/22º C gradi) o per una notte.

Spennellare le brioche alle amarene con poco latte, cospargere con la granella di zucchero e infornare a 180ºC gradi (statico) per circa 15/18′ minuti fino a doratura.

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella da pasticceria.

La brioche farcita alle amarene è perfetta per la colazione il brunch e la merenda.

Possono essere congelate: basterà un passaggio in forno o 30” nel microonde per avere una sana e fragrante colazione fatta in casa.

Brioche ripiena alle amarene

Brioche ripiena alle amarene

Ti potrebbe anche interessare

Focaccia rustica ripiena
Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
Pizza bretzel la pizza di pane tedesco

Categoria: Dolci, Pane e lievitati, ricetteTag: brunch, colazione, lievitati, lievito, lievito di birra, lievito madre, merenda

MONICA BERGOMI
Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi. altro di me...

Post precedente: «Pizza veloce cotta in padella con Coppa dì Parma Pizza veloce cotta in padella con Coppa dì Parma
Post successivo: Spiedini di gamberi al sesamo Spiedini di gamberi al sesamo»

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

cerca nel blog

Benvenuti nella mia cucina

Foto Monica Bergomi

"Quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando, studiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare e condividerla con voi".

Monica Bergomi

Vuoi ricevere le mie ricette?

Clicca e compila tutti i campi: riceverai, in esclusiva, le mie notizie gustose ogni mese. Non ti disturberò spesso, prometto, esagererò solo con la bontà!

ISCRIVITI

Pronti in tavola

  • Focaccia rustica ripiena 10 Maggio 2022
  • Pasta con crema di asparagi e vongole 5 Maggio 2022
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP 28 Aprile 2022
  • Insalata di gamberetti e asparagi 12 Aprile 2022
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto 6 Aprile 2022
  • Capesante gratinate al pistacchio 3 Aprile 2022

SEGUIMI SU INSTAGRAM

Credevi fosse pasta e invece… Sono golosissimi # Credevi fosse pasta e invece…
Sono golosissimi #spaghettidipatate con funghi e Speck croccante 😋.
Non ti dico nemmeno che sono da provare.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#ricettadellunedì #trompeloeil #spaghetti #facileeveloce #patate #speckaltoadigeigp #ricettaveloce #lalunasulcucchiaio
Giovedì gnocchi ! Lo so che stai pensando: “ma Giovedì gnocchi !
Lo so che stai pensando: “ma questi sono #raviolicinesi “ e oggi non è giovedì ma forse non sai che #jiaozi significa proprio #gnocchi 😄.
Vuoi imparare a farli perfetti?
BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#raviolialvapore #dumplings #raviolifattiincasa #pastaripiena #chinesefood #japanesefood #lalunasulcucchiaio #ricettina #guardaeimpara
Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa Non è un Bretzel e nemmeno una pizza è una cosa golosa da fare subito.
#pizzabretzel .
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio .
.
#bretzel #pretzel #pizzapretzel #pizzette #laugenbrot #maniinpasta #panefattoincasa #solocosebuone #ricettadasalvare #pizzatedesca #lalunasulcucchiaio
Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi. . Morb Come diceva la mia nonna: giovedì gnocchi.
.
Morbidi saporiti e golosi dischetti di semolino gratinati al forno arricchiti con fonduta di Taleggio e Prosciutto Toscano DOP.
Gli gnocchi alla romana facilissimi e veloci da fare piacciono davvero a tutti.
PER LA RICETTA BASTA CLICCARE IL LINK SUL MIO PROFILO @lalunasulcucchiaio 
.
Post in collaborazione con @prosciuttotoscanodop #prosciuttotoscano #prosciuttotoscanodop #gnocchidisemolino #gnocchiallaromana #facileeveloce #cucinaitalianatradizionale #lalunasulcucchiaio #giovedignocchi #lamiacucinasemplice #consiglidellanonna
Carica altro… Segui su Instagram

Ricette dall’archivio

Lievitiamo?

  • Focaccia rustica ripiena
    Focaccia rustica ripiena
  • Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
    Bagel fatto in casa con uovo e salame Felino IGP
  • Pizza con cornicione ripieno al prosciutto
    Pizza con cornicione ripieno al prosciutto

seguimi su Facebook

Facebook Pagelike Widget

Footer

CHI SONO

Sono Monica Bergomi e quella per la cucina è una passione nata quando ero bambina e che oggi mi spinge ad esplorare il mondo fuori dalla dispensa, viaggiando e imparando dai grandi chef. Per poi tornare qui e condividerla con voi.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel sito

Newsletter

Vuoi ricevere le mie ricette?

ISCRIVITI

La ricetta del mese

Gnocchi dolci con fragole e basilico
  • CHI SONO
  • TUTTE LE RICETTE
  • RACCOLTE
  • LIEVITO MADRE
  • STAGIONI
  • COLLABORAZIONI

© Copyright 2020 Monica Bergomi - Privacy Policy - Powered by Netdream