Da FOOD a DOOF, un banale gioco di parole per osservare da una diversa angolazione lo sfavillante mondo che ruota attorno alla ristorazione.
DOOF è un convegno, ideato dal giornalista del Corriere della Sera Valerio M. Visintin, una tavola rotonda aperta alla discussione, seria, rigorosa, e approfondita sugli aspetti meno noti, ma spesso più nobili, di questo ambiente, così come sulle distorsioni che contraddistinguono i comportamenti di alcuni addetti ai lavori che a volte sorvolano sulle più basilari norme dell’etica professionale.
DOOF affronterà questi ed altri temi, ad esempio accendendo una luce sulle tante iniziative meritorie che del cibo stanno facendone un arma di recupero sociale sia per chi ha solo fame, ma anche per chi ha fame di redenzione.
Inoltre verrà fatto il punto sulla commistione tra criminalità organizzata e ristorazione, vista ormai come il più facile strumento di riciclo dei proventi derivanti da attività illegali.
Le testimonianze di esperti di ciascun ambito saranno la parte fondamentale della discussione durante le Tavole Rotonde che si svilupperanno sabato 24 giungo 2017 presso la Cascina Torrette, sede di Mare Culturale Urbano in Via Giuseppe Gabetti 15 a Milano.
Programma della manifestazione
Ore 10:00 – Apertura Porte Cascina
Ore 10.30 – FOOD SOCIALE
La ristorazione che svolge supplenze sociali, offrendo occasioni di integrazione ai carcerati o pasti caldi agli ultimi.
Silvia Polleri – Progetto In Galera
Niccolò Reverdini – proprietario cascina La Forestina, collabora con il CELAV (Centro di mediazione al Lavoro) accogliendo rifugiati politici.
Christian Uccelatore – Progetto Ruben
Modera: Anna Prandoni – giornalista gastronomica, Accademia Marchesi
Ore 12.00 – LO STATO DELL’ARTE DELLA CRITICA GASTRONOMICA
I conflitti di interessi e le amicizie indebite dei critici gastronomici. Le gaffes delle guide ai ristoranti.
Sara Bonamini – Gambero Rosso
Andrea Cuomo – Il Giornale
Luca Iaccarino – La Repubblica
Modera: Valerio M. Visintin – critico gastronomico del Corriere della Sera
dalle 13.30 Pranzo al Mare Culturale Urbano
Mercato Coldiretti di prodotti a chilometro Zero di agricoltura biologica ed etica
Ore 15:00 – DIETRO LE QUINTE DELLA RISTORAZIONE
Le assunzioni irregolari, i turni di lavoro infiniti, i pagamenti in nero, lo scollamento tra le scuole alberghiere e il mondo del lavoro.
Jacopo Bianchi – ex cuoco in ristoranti vari (Italia, Spagna, Inghilterra)
Emanuele Gnemmi – docente Scuola Alberghiera di Stresa
Enrico Camelio – docente al Pellegrino Artusi di Roma e consulente per l’alta ristorazione
Modera: Aldo Palaoro – giornalista
Ore 16.30 – SOCIAL FOOD
Le aziende hanno ridotto all’osso gli investimenti sull’editoria tradizionale, in crisi di idee e di credibilità. Ma ora furoreggiano le réclame mascherate di foodblogger e influencer.
Samanta Cornaviera – Massaiemoderne.com
Francesca D’Agnano, alias singerfood – foodblogger
Paolo Lottero – Strutturafine.it
Sonia Peronaci – Soniaperonaci.it
Modera: Valerio M. Visintin – critico gastronomico del Corriere della Sera
Ore 18.00 – LE MAFIE E LA RISTORAZIONE
L’ombra sempre più incombente della malavita organizzata in un comparto commerciale inflazionato da insegne. La ristorazione prima fonte per ripulire il danaro.
David Gentili – Presidente Commissione Antimafia Comune di Milano
Ettore Prandini – Presidente Coldiretti Lombardia
Modera Fabio Fimiani – giornalista di Radio Popolare Milano
Mare Culturale Urbano (Cascina Torrette)
Via Giuseppe Gabetti 15 – Milano
PARTECIPAZIONE GRATUITA
Durante la giornata sarà possibile acquistare prodotti di territorio di alcune Cascine limitrofe a Milano a cura di Coldiretti.
L’evento, sostenuto da Fondazione Cariplo, patrocinato da Comune di Milano, Città Metropolitana e Regione Lombardia, si fregia della partnership di Coldiretti, di Libera, della pasticceria Martesana, la collaborazione media di Radio Popolare.