I Croissant sfogliati alla francese con lievito madre deliziosi, fragranti, burrosi dolci lievitati perfetti per iniziare la giornata con dolcezza.
Se c’è un dolce che mi ha sempre attirato ma che ero convinta che mai e poi mai sarei riuscita a preparare in casa sono sicuramente i croissant sfogliati, uno dei dolci più rappresentativi della pasticceria francese.
Il compagno migliore per il vostro cappuccino leggeri e fragranti dal profumo irresistibile.
Non è sicuramente un dolce semplice da preparare, serve pazienza e un po’ di manualità, ma il risultato premia ogni sforzo.
INGREDIENTI
- 500 gr farina grano tenero Tipo 0 (270w/300w)
- 170 g lievito madre idr. 50% ( 2 rinfreschi ravvicinati) o Li.co.li. (*)
- 120 g zucchero semolato
- 80 g acqua
- 70 g latte intero
- 7 g sale
- mezza stecca di vaniglia
- 40 g burro di panna
- latte condensato dolce
- Granella di zucchero o zucchero semolato
PER LA SFOGLIATURA
- 150 g burro di panna
(*) Per la preparazione con li.co.li utilizzare questa tabella di conversione
PROCEDIMENTO
Lasciamo incordare;
l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola e diventare un unico corpo.
A questo punto iniziare ad inserire i 40 g di burro previsto a piccoli pezzettini.
Non bisogna mettere altro burro se il precedente non è stato ben inglobato.
Cercate di non surriscaldare troppo l’impasto che al termine della lavorazione dovrà presentarsi liscio e lucente.
Trasferire in un contenitore chiuso e lasciare in frigorifero tutta la notte.
L’indomani iniziare a preparare il panetto di burro che servirà per la sfogliatura stendendolo tra 2 fogli di carta da forno e con un mattarello dando la forma di un rettangolo.
Prendete l’impasto e iniziare a stendere sulla spianatoia ( risulterà duro per la permanenza in frigorifero).
Fatto questo adagiare il panetto di burro al centro e richiudere con l’impasto ai lati.
Iniziare il primo giro di pieghe.
Passare il matterello sopra facendo attenzione a non fare fuoriuscire il burro all’interno, richiudere facendo in modo che i lati aperti si tocchino al centro.
Mettere in frigo per 30 minuti .
Procedere con il secondo giro di pieghe
ricordare sempre di avere i lati chiusi lateralmente e di avere la piegatura aperta di fronte a voi.
Trasferire in frigo di nuovo. ripetere l’operazione con un terzo giro di pieghe.
Proseguire con il quarto giro di pieghe e procedere alla stesura dell’impasto.
Una volta steso il rettangolo ritagliare i triangoli che saranno poi i croissant.
Arrotolare ogni triangolo ottenuto partendo dalla base più larga, cercando di non stringere troppo ma neanche rimanere troppo lenti.
Disporre i croissant su una placca del forno coperta di carta forno, o con un più ecologico Silpat, ben distanziati fra loro.
Mettere a lievitare per circa 5/6 ore, sino al raddoppio (il tempo varia a seconda della temperatura)
Prima di procedere con la cottura spennellare con latte condensato e cospargere con granella di zucchero o zucchero semolato.
Infornare a 200° per i primi 8/10 minuti, dopodiché abbassare a 180° per altri 8/10 minuti, appena iniziano a dorarsi sono pronti.
Lasciar raffreddare su un gratella da pasticceria e gustare i croissant sfogliati per una colazione unica.
Cuisinemely
Bravissima ti seguo da tanto tempo e ho gia’ fztto molte delle tue meraviglie ti ho trovato pure su instagram 😘
Monica Bergomi
Ma grazie Mely che piacere trovarti anche qui ❤️